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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『鶏肉の韓流スパイシー炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年5月26日
『鶏肉の韓流スパイシー炒め』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、撮影とかで残った野菜とかで作るという韓国で若者に人気の「タッカルビ」のレシピ!

2008年5月26日のらいぶdeキッチン レシピは、
『鶏肉の韓流スパイシー炒め』


今週のテーマは、”とっておき!まかないレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、本場ではカレー粉も加えるというくるりと巻いたキャベツがお洒落な鶏肉のスパイシー炒めのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏モモ肉2枚500gは一口大に切って、塩・黒コショウ各適量・カレー粉小さじ1をふって下味をつける。
★レシピポイントです!「この辛味は後で効く!」
鶏肉の下味にはカレー粉を使う。この辛味が後で重要になってくる!

■フライパンにごま油適量を入れて熱して、鶏肉を皮目から3分ほど焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し1分程度、1cm幅のくし形切りのタマネギ1/2個、1cm幅の斜め薄切りの長ネギ1/2本、縦半分にし斜めに5mm幅に切ったニンジン1/2本をさっと炒め合わせる。
■ボウルにコチュジャン大さじ3、砂糖大さじ1、酒大さじ4、すりおろし生姜・ニンニク各1かけを入れてよく混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。

■酒大さじ1をふってフタをして、3分程度蒸し煮にしたら、上の合わせ調味料を入れて全体に絡めて、しょうゆ小さじ1を鍋肌から入れて火を止め、5cmの長さに切ったニラ1/4束を入れてさっと混ぜる。
★今日のレシピポイントです!「Wスパイス流行中!」
コチュジャンの唐辛子とカレー粉の2つのスパイスで味に深みがでる!韓国でもこの味付けが流行中!

■2等分に切ったキャベツ3枚を耐熱皿へのせ、水少々をふってからラップで包み、電子レンジ700Wで1分30〜2分加熱して1枚ずつくるくると巻く。
★今日のレシピポイントです!「まいてまかない!?キャベツテク」
キャベツは温めて柔らかくして炒め物を巻いて食べると辛味が和らいで食材の有効利用にもなる!

■別々のお皿に盛って、キャベツでタッカルビをくるんでいただきます♪


★今日のレシピポイントです!
「この辛味は後で効く!」
「まいてまかない!?キャベツテク」
「Wスパイス流行中!」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、石本さんのかみっぷりに苦笑い・・・。(笑
↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年5月26日
『鶏肉の韓流スパイシー炒め』

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