スポンサードリンク
スポンサードリンク

スポンサードリンク




らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『中華風カレーライス』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月24日
『中華風カレーライス』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、男性の大好きな、中華風に仕上げたカレーのレシピ!

2008年4月24日のらいぶdeキッチン レシピは、
『中華風カレーライス』


今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ベースがカレー粉・豆板醤・オイスターソースが味の決め手!福神漬け風の漬け物も添えた中華風カレーのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【中華風カレーライス】
■フライパンにサラダ油適量をひいて、鶏ひき肉200gをポロポロになるまで1分ほど炒める。

■フライパンにへたを除いて粗みじん切りにしたトマト1個150g分を加えてさっと炒めて、カレー粉・豆板醤・おろしニンニク・みじん切り生姜各小さじ2を加えて1分程度炒め合わせ、なじんだら鶏ガラスープ600cc、干しシイタケの戻し汁200cを加えて、3cm長の拍子木切りにしたニンジン100g、くし形切り水煮タケノコ150g、戻して2cm幅のそぎ切りにした干しシイタケ6枚分、水煮大豆60gを加えて5,6分程度煮る。
★レシピポイントです!「ありそうでなかった辛味」
カレー粉に中華の辛味である豆板醤を加えることで一気に中華風の味わいになる!

■3cmの長さに切ったニンニクの芽60gと酒大さじ1、塩小さじ1、オイスターソース大さじ6、コショウ適量を加えてさっと煮て、皮を剥いてすり下ろしたジャガイモ2個230gを加えてとろみをつけて、ごま油大さじ2を回し入れる。
★レシピポイントです!「いつもと違う定番野菜」
カレーの定番野菜のジャガイモをすり下ろして仕上げに加えてうま味ととろみアップ!

■丼4杯分のご飯をお皿に盛って、カレーを盛り、ズッキーニの中華風漬け物を添えたら出来上がり♪


【ズッキーニの中華風漬け物】
■ビニール袋の中に縦半分に切って薄切りにしたズッキーニ1本分を入れて、しょうゆ小さじ2を加えてしんなりするまでもみ、水気を絞って、砂糖・酢各大さじ1、ごま油大さじ0.5、しょうゆ小さじ1、いり白ゴマ適量を加えて和えたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「知事 出番ですよ!」
カレーのお供には生産量日本一の宮崎県産のズッキーニを!


★今日のレシピポイントです!
「ありそうでなかった辛味」
「知事 出番ですよ!」
「いつもと違う定番野菜」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、宮崎県東国原知事との共演!”君にズッキーニ”・・・ズッキーニのキャッチコピーだそうです。(笑
↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月24日
『中華風カレーライス』

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。