スポンサードリンク
スポンサードリンク

スポンサードリンク




らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『酢豚★西麻布』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月17日
『酢豚★西麻布』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、まろやかでコクのある黒酢を使って、野菜のシャキシャキ感を楽しめる酢豚のレシピ!

2008年4月17日のらいぶdeキッチン レシピは、
『酢豚★西麻布』


今週のテーマは、”ワンランクUPの定番メニュー”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、フルーツの甘みと酸味を生かした、色んな甘酸っぱさを楽しめる酢豚のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■約1.5cm厚の豚カツ用豚ロース肉3枚300gを両面に浅く切り目を入れて筋切りして、一口大に切る。
★レシピポイントです!「密やかにスジ切り」
少しスジがつく程度に切り目を入れることで柔らかい食感になる。

■塩・コショウ各適量で下味をつける。
■ボウルに豚肉を入れて、薄力粉大さじ4をまぶし、水大さじ4を入れて混ぜ合わせる。
■フライパンに160℃に熱した揚げ油適量に豚肉を3分程度揚げて、途中ある程度衣が固まってきたらかき混ぜる。
■油の温度を上げて10秒くらい揚げたら豚肉を取り出して油を切り、あいたフライパンに乱切りにしたタマネギ1/2個分、へたと種を除いて乱切りにした赤パプリカ1/4個分を入れてさっと揚げて、野菜をバットに取り出して油はあける。

■しょうゆ大さじ2、水80cc、砂糖100g、黒酢120cc、水溶き片栗粉(1:1)大さじ4を合わせた調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせ、とろみが付いたらサラダ油大さじ1を回し入れる。
★レシピポイントです!「ケチャップは卒業しよう」
黒酢はまろやかでコクがあるのでトマトケチャップは必要なし!
★レシピポイントです!「温かく艶っぽく」
あんにサラダ油を加えることで保温性もアップし艶もでる。

■豚肉と野菜、皮を剥いて乱切りにしたキウイ1個分、解凍して皮と種を除き半分に切ったライチ8個分を加え、さっと絡めてお皿に盛ったら出来上がり♪
★レシピポイントです!「そっとアダルト果実」
ほのかな甘みと酸味のキウイとライチが黒酢に合う。


★今日のレシピポイントです!
「密やかにスジ切り」
「ケチャップは卒業しよう」
「温かく艶っぽく」
「そっとアダルト果実」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ちょっと興奮気味?でした!(笑

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月17日
『酢豚★西麻布』

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。