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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『洋風レバニラ炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月9日
『洋風レバニラ炒め』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、鉄分豊富なレバーをバルサミコ酢で食べやすく仕上げたい洋風レバニラのレシピ!

2008年4月9日のらいぶdeキッチン レシピは、
『洋風レバニラ炒め』


今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、鉄分の吸収を良くするビタミンCも一緒に取れる洋風レバニラのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに豚レバー300gを入れてナツメグ小さじ1/2を加えもみ込み、牛乳適量を入れて浸してもみ込む。
★レシピポイントです!「クセをもみ消す重宝スパイス」
ハンバーグの時にも使うナツメグをもみ込むことで臭み消しになる!

■ニラ1束は約5cmほどの長さに切る。

■レバーを取りだして、ペーパータオルで水気を拭き、塩・コショウ適量で下味をつけて、薄力粉適量を全体にまぶす。
★レシピポイントです!「これだけでパサパサ防止!??」
レバーに薄力粉をまぶすことで直接フライパンに触れずパサパサ防止になる。

■合わせ調味料を作る。
バルサミコ酢大さじ3・赤ワイン大さじ4・しょうゆ大さじ3、はちみつ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「覚えて便利な組み合わせ!」
バルサミコ酢としょうゆが相性抜群!さっぱりとした炒め物に色々使える。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、芯を除いて薄切りにしたニンニク1かけ、みじん切り生姜大さじ2を炒めて、香りが出てきたらレバーを加えて炒めて、色が変わったら一度取り出す。
■フライパンをペーパータオルで拭いて、オリーブオイル適量を入れて熱して、へたと種を除き薄切りにした赤パプリカ1/2個分、2,3cmの長さに斜め切りにしたグリーンアスパラ2本分を加えて1分程度炒めて合わせ調味料を加え酸味が少し飛んだら、レバーを戻し入れてさっと炒め合わせる。
■ニラを加えてさっと炒め合わせ、お皿に盛ったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「クセをもみ消す重宝スパイス」
「これだけでパサパサ防止!??」
「覚えて便利な組み合わせ!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、今日は慌てずにできました?(笑

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月9日
『洋風レバニラ炒め』

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