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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『サク2フィッシュサンド』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月30日
『サク2フィッシュサンド』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、アンチョビ入りのシーザーソースが決め手のおなじみフィレオフィッシュサンドのレシピ!

2008年4月30日のらいぶdeキッチン レシピは、
『サク2フィッシュサンド』


今週のテーマは、”GW直前!お出かけレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、サクサク感を生かすため、カジキもパンもしっかり粗熱を取ったフィレオフィッシュサンドのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■カジキ2切れ300gは塩・コショウ適量をふって下味をつける。

■カジキに薄力粉、溶き卵、パン粉適量を順に衣をつける。
■180℃の揚げ油適量でカジキを揚げる。高温で2分くらい揚げたら、最後は余熱で中まで火を通し、油を切って粗熱を取る。

■オーブントースターで6枚切り食パン4枚を3分程度焼いて、パン同士を立てかけて粗熱を取る。
★レシピポイントです!「冷めても焼きたてパン」
焼いたパンを立てかけておくことでしんなりとならずに冷めても焼きたてサクサクの食感に!

■ボウルにマヨネーズ大さじ4、刻んだアンチョビ(フィレ)1枚、パルメザンチーズ大さじ1、牛乳大さじ1、コーヒー用ミルク1個5cc、白ワイン小さじ1、レモンの絞り汁小さじ1/3を入れて混ぜ合わせ、シーザーソースを作る。
★レシピポイントです!「チョビっとしっかりソース」
淡泊な味のカジキはアンチョビでしっかり味付けしたシーザーソースが合う!

■別のボウルに練り辛子小さじ1、常温にもどしたバター大さじ4を入れて混ぜて、パンに塗る。
■上のパンに幅5mmくらいに切ったレタス適量を敷いて、カジキ、薄切りにしたアボガド1/2個分、薄切りにしたタマネギ1/4個分をのせて、シーザーソースをかけてパンで挟む。
■食べやすい大きさに切って、お皿に盛ったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「冷めても焼きたてパン」
「チョビっとしっかりソース」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、パンを立てかけるのに四苦八苦してました。。。(笑
↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月30日
『サク2フィッシュサンド』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『まん丸エビフライ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月28日
『まん丸エビフライ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、食パンの衣がサクサクの見た目も可愛いまん丸エビフライのレシピ!

2008年4月28日のらいぶdeキッチン レシピは、
『まん丸エビフライ』


今週のテーマは、”GW直前!お出かけレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、粗く叩いて食感を残して、レモンをギュッと絞っていただくまん丸エビフライのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


【まん丸エビフライ】
■ボウルに水1/2カップ、塩小さじ1/2を入れて混ぜて、むきエビ150gを入れて洗う。その後流水で洗う。

■エビをペーパータオルで水気を除き、包丁で粗めに叩く。
★レシピポイントです!「粗くていいのよエビだから」
エビのプリプリ感を残す為に粗めに叩く程度でOK!

■ボウルにエビを入れてカレー粉小さじ1/2、みじん切りタマネギ1/4個分、塩・黒コショウ適量、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ2を加えて手で良く練り混ぜ合わせる。

■上のエビを団子状に丸めて、薄力粉、溶き卵各適量、耳をつけたまま約5mmの角切りにした食パン3枚分の順に衣をつけて手でギュッと押さえて成形する。
★レシピポイントです!「冷めてもサク2!大きな衣」
パン粉の代わりに角切りにしたパンを衣にすることで冷めてもサクサクの食感に!

■170℃の揚げ油適量で3,4分からりと揚げる。

■お皿にサラダ菜適量を敷いて、揚げたまん丸エビフライを盛って、塩を適量ふり、くし形切りのレモン4切れ分を添えた出来上がり♪
★レシピポイントです!「牛タンの法則」
優しい素材の味を残しているので、牛タンのように塩とレモンが合う!


【コロコロサラダ】
■りんご1/4個、キュウリ1/2本、黄パプリカ1/8個を7,8mmの角切りにする。

■ボウルにマヨネーズ大さじ2、塩・黒コショウ各適量、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜて、上の具を加えて和えたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「粗くていいのよエビだから」
「冷めてもサク2!大きな衣」
「牛タンの法則」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、ライバルの先生に宣戦布告!?(笑
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月28日
『まん丸エビフライ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『イタリアンステーキ丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月25日
『イタリアンステーキ丼』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、ニンニクの香りが食欲をそそる、がっつり系のごちそう丼、イタリアンステーキ丼のレシピ!

2008年4月25日のらいぶdeキッチン レシピは、
『イタリアンステーキ丼』


今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、旦那さんが家に帰りたくなる、少しのしょうゆでご飯に合うイタリアンステーキ丼のレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、芯を除いて薄切りにしたニンニク1かけを入れて弱火にかけてニンニクチップを作る。

■サーロインステーキ用の常温に戻しておいた約1cm厚牛肉150g2枚を焼く直前に塩・黒コショウ適量で下味をつける。
■フライパンに牛肉を入れて焼き、1分程度焼いたら裏返してさらに1分程焼く。

■フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り火を止めて、ボウルにバルサミコ酢大さじ1、しょうゆ小さじ0.5、粒マスタード大さじ1強、はちみつ小さじ1/3、ブイヨンスープ大さじ2.5を入れて合わせ調味料を作り、加えて肉を絡める。
★レシピポイントです!「パンチさ〜ん!」
バルサミコ酢と粒マスタードのパンチのある酸味でステーキに合うソースになる!

■牛肉とタレを取り出してアルミ箔で包んで余熱で火を通す。
★レシピポイントです!「誰でもできる味付けマジック」
肉とソースを一緒にアルミ箔で包むことで余熱で火を通しながら味付けができる。

■ボウルに入れたご飯どんぶり2杯分に粗挽き黒コショウ適量を加えて混ぜ合わせる。

■別のボウルに乱切りトマト1個分、筋を除きそぎ切りにしたセロリ60gを入れて塩適量をふって、レモンの絞り汁小さじ0.5を加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「香味野菜でバランス良し!」
栄養があって独特な風味をもつセロリがアクセントになり、バランスの良い丼になる。

■牛肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
■お皿にご飯を盛って、たれを少々かけて、ざく切りにしたルッコラ適量、トマト、牛肉をのせて、たれをかけてニンニクチップを散らしたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「パンチさ〜ん!」
「誰でもできる味付けマジック」
「香味野菜でバランス良し!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、”ボーノ!”って石本さんと輪唱です!(笑
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月25日
『イタリアンステーキ丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『中華風カレーライス』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月24日
『中華風カレーライス』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、男性の大好きな、中華風に仕上げたカレーのレシピ!

2008年4月24日のらいぶdeキッチン レシピは、
『中華風カレーライス』


今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ベースがカレー粉・豆板醤・オイスターソースが味の決め手!福神漬け風の漬け物も添えた中華風カレーのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【中華風カレーライス】
■フライパンにサラダ油適量をひいて、鶏ひき肉200gをポロポロになるまで1分ほど炒める。

■フライパンにへたを除いて粗みじん切りにしたトマト1個150g分を加えてさっと炒めて、カレー粉・豆板醤・おろしニンニク・みじん切り生姜各小さじ2を加えて1分程度炒め合わせ、なじんだら鶏ガラスープ600cc、干しシイタケの戻し汁200cを加えて、3cm長の拍子木切りにしたニンジン100g、くし形切り水煮タケノコ150g、戻して2cm幅のそぎ切りにした干しシイタケ6枚分、水煮大豆60gを加えて5,6分程度煮る。
★レシピポイントです!「ありそうでなかった辛味」
カレー粉に中華の辛味である豆板醤を加えることで一気に中華風の味わいになる!

■3cmの長さに切ったニンニクの芽60gと酒大さじ1、塩小さじ1、オイスターソース大さじ6、コショウ適量を加えてさっと煮て、皮を剥いてすり下ろしたジャガイモ2個230gを加えてとろみをつけて、ごま油大さじ2を回し入れる。
★レシピポイントです!「いつもと違う定番野菜」
カレーの定番野菜のジャガイモをすり下ろして仕上げに加えてうま味ととろみアップ!

■丼4杯分のご飯をお皿に盛って、カレーを盛り、ズッキーニの中華風漬け物を添えたら出来上がり♪


【ズッキーニの中華風漬け物】
■ビニール袋の中に縦半分に切って薄切りにしたズッキーニ1本分を入れて、しょうゆ小さじ2を加えてしんなりするまでもみ、水気を絞って、砂糖・酢各大さじ1、ごま油大さじ0.5、しょうゆ小さじ1、いり白ゴマ適量を加えて和えたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「知事 出番ですよ!」
カレーのお供には生産量日本一の宮崎県産のズッキーニを!


★今日のレシピポイントです!
「ありそうでなかった辛味」
「知事 出番ですよ!」
「いつもと違う定番野菜」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、宮崎県東国原知事との共演!”君にズッキーニ”・・・ズッキーニのキャッチコピーだそうです。(笑
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月24日
『中華風カレーライス』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『バーベキュースペアリブ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月23日
『バーベキュースペアリブ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、一度揚げてから簡単にバーベキューソースに絡めたスペアリブのレシピ!

2008年4月23日のらいぶdeキッチン レシピは、
『バーベキュースペアリブ』


今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、タバスコが辛味のアクセントで、大きめに切ったジャガイモも忘れずに!バーベキュースペアリブのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■160℃の揚げ油適量で2等分に切った新ジャガイモ5個分を8〜10分程度素揚げする。

■スペアリブ6本を骨と身の間にフォークを刺して数カ所穴をあけて、火の通りを良くする。
★レシピポイントです!「骨付きにヒミツの穴」
骨のそばの肉は火が通りにくいのでフォークで穴をあける。

■スペアリブに半分に切って芯を除いたニンニク1かけを切り口の面をこすりつけて、塩・黒コショウ適量をふって下味をつけ、薄力粉適量を全体にまぶす。
■揚げ油を180℃くらいにしてスペアリブを入れて5分程度揚げる。
■ニンニクの残りを薄切りにする。

■パインソースを作る。
ミキサーに、上のニンニク、4等分に切った輪切りのパイナップル缶詰3枚分、千切り生姜小さじ1、パイナップル缶のシロップ150cc、しょうゆ大さじ2.5、トマトケチャップ大さじ1、タバスコ適量、塩少々を入れて混ぜる。
★レシピポイントです!「プロ級BBQソース」
パイナップルの甘みと酸味、タバスコの辛味と酸味で味に深みが出てプロ仕様のソースが出来上がる!

■フライパンに上のソースを入れて1,2分程度加熱して、黄色のソースが茶色っぽくなったら、塩適量を加えて味を整える。
★レシピポイントです!「加熱OK出ました!」
ソースがオレンジ色から茶色に変わればスペアリブを絡めてOKのサイン!

■スペアリブ、ジャガイモを加えてからめる。
■お皿に盛りつけ、クレソン適量を添えて、フライパンに残ったソースをかけて、みじん切りパセリを散らしたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「骨付きにヒミツの穴」
「プロ級BBQソース」
「加熱OK出ました!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ソースを作る時ゲストの方にパイナップルいらないとクレームつけられてました。
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月23日
『バーベキュースペアリブ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『とろとろ豚の角煮』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月22日
『とろとろ豚の角煮』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、箸で切れる柔らかさが笠原先生の信条というとろとろ豚の角煮のレシピ!

2008年4月22日のらいぶdeキッチン レシピは、
『とろとろ豚の角煮』


今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、しょうゆを最初に入れずに充分柔らかくなったところで加えて、あんをかける前にさっと焼いても美味しい豚の角煮のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚バラかたまり肉500gを6等分に切って、熱湯でさっと茹で、氷水にさらし、ペーパータオルの上に取りだし水気を切る。

■鍋に水750cc、酒250cc、砂糖大さじ5、上の豚肉、長ネギの青い部分1本分、薄切りにした生姜4枚を入れて、クッキングシートで落とし蓋をして弱火でコトコト1,2時間ほど煮る。
★レシピポイントです!「初心者のコトコト」
時間をかけて弱火でコトコト煮ることで初心者も失敗なく柔らかくて美味しい角煮ができる。

■長ネギ、生姜を取り除き、しょうゆ50ccを加えて、落とし蓋をして10分程度煮る。
★レシピポイントです!「料理の鉄則!後入れ調味料」
甘みをしみ込ませてからしょうゆで味付け料理の鉄則は角煮の場合もしっかり守る!

■あんを作る。
煮汁を別の鍋に250cc程度移して水溶き片栗粉(1:1)適量を加えてとろみをつける。

■フライパンに煮た豚肉を入れて表面をさっと焼く。
★レシピポイントです!「男ロマンの香ばしさ」
表面をさっと焼くことで香ばしさをプラス。手軽にワンランクアップの角煮になる!

■お皿に豚肉を盛って、上のあんをかけ、半熟ゆで卵4個分を添えて、白髪ネギ適量をのせたら出来上がり♪


【今日の箸休め:新タマネギと春キャベツのさっぱりサラダ】
■新タマネギ1/2個分薄切りにしてボウルに入れ、春キャベツ250gをざく切りにし加え、ごま油大さじ1、レモン汁大さじ1を加えてさくっと和えて器に盛り、塩適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「初心者のコトコト」
「料理の鉄則!後入れ調味料」
「男ロマンの香ばしさ」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、男のロマンを強調していました!(笑
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月22日
『とろとろ豚の角煮』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『フライパンでローストビーフ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月21日
『フライパンでローストビーフ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、「今夜はローストビーフよ!」って旦那様をおウチに引きつけちゃう簡単ローストビーフのレシピ!

2008年4月21日のらいぶdeキッチン レシピは、
『フライパンでローストビーフ』


今週のテーマは、”ダンナさんが思わず帰ってきたくなるレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、オーブンいらずで、2種類のソースを用意していただく簡単ローストビーフのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■牛モモかたまり肉1本500gにしっかり塩適量をして、黒コショウ適量をふってごま油大さじ1をまぶす。

■フライパンにごま油大さじ1を強火で熱して、上の牛肉を入れて、押さえつけながら表面をしっかりそれぞれの面を1分くらいずつ焼き、一旦取り出す。

■フライパンをペーパータオルでさっとふいて、ごま油大さじ1を足して、1cm幅の斜め切りにした長ネギ1本分を入れて、牛肉を戻し入れて、酒1/4カップを入れてフタをして弱めの中火で7,8分程度蒸す。
★レシピポイントです!「ネギとお酒でじっくりいこう!」
ネギを敷いて蒸し焼きにすることで焦げにくい!酒が風味付けと臭み取りにもなる。

■牛肉を取り出してアルミ箔を二重にして包んで、完全に冷えるまで置いておく。
★レシピポイントです!「勝手に美味しくなっちゃいます」
アルミ箔で2重に包むことで余熱が逃げにくく肉の内側まで程良く加熱される。

■簡単韓国風薬味ダレ(ジャン)を作る。
ボウルにコチュジャン大さじ1.5、砂糖・酢各大さじ1、おろしニンニク適量、おろし生姜小さじ1、筋を除いて細切りにしたセロリ1本分、3cmの長さに切ったニラ1/4束分を入れて混ぜ合わせる。

■和風ダレを作る。
フライパンに残った長ネギを熱して、しょうゆ大さじ1、肉汁を加えて混ぜて加熱して、火を止め、練りワサビ小さじ1を加えて混ぜる。
★レシピポイントです!「もう一度エキス集合〜!!」
肉のエキスがつまったネギ・油・肉汁をあわせてコクたっぷりのソースになる。

■牛肉を食べやすい大きさに切って、半量は韓国風薬味ダレをかけて、もう半分は和風ダレを敷いた上に盛って、練りワサビ小さじ1をのせたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「2つの辛味を楽しんで♪」
和風のワサビと韓流ダレで2つの辛味!ローストビーフには辛味がよく合う。


★今日のレシピポイントです!
「ネギとお酒でじっくりいこう!」
「勝手に美味しくなっちゃいます」
「もう一度エキス集合〜!!」
「2つの辛味を楽しんで♪」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、フライパンでローストビーフを作っちゃいました!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月21日
『フライパンでローストビーフ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『イタリアンナポリタン』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月18日
『イタリアンナポリタン』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、喫茶店で食べた懐かしい味を本格的に仕上げたイタリアンナポリタンのレシピ!

2008年4月18日のらいぶdeキッチン レシピは、
『イタリアンナポリタン』


今週のテーマは、”ワンランクUPの定番メニュー”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ほんの少しの辛子で味に深みを出し、生トマトがケチャップ味にフレッシュ感をプラスしたイタリアンナポリタンのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■鍋にお湯を沸かして塩適量を加えて、1.7mmスパゲティ120gを12分ぐらい茹でる。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、1cm幅の斜め切りにしたウインナーソーセージ、厚めの薄切りにしたタマネギ1/2個を入れて1分程度炒め、しんなりとしたらスライスマッシュルーム缶1缶40g入り、へたと種を除いて輪切りにしたピーマン1個分を順に加えてさっと炒める。

■白ワイン大さじ2、練り辛子小さじ1を混ぜ合わせてから加えて、塩・黒コショウ適量をふってさっと炒め、トマトケチャップ大さじ4を加えて炒めて火を止める。
★レシピポイントです!「隠し辛味が奥深い」
練り辛子で甘さを引き締めて辛味を足すことで味に深みを出す。

■スパゲティが茹で上がったら取り出して流水で洗う。
★レシピポイントです!「洗っちゃいます!」
スパゲティを柔らかめに茹でて洗うことで柔らかさの中にモッチリ感を残す。

■フライパンにスパゲティの水気を切って加えて絡め、香ばしく焼き付ける。

■へたを除いて1cmの角切りにしたトマト1/2個分を加えてさっと炒めあわせる。
★レシピポイントです!「出ました!仕上げの重ねワザ」
トマトケチャップにトマトを重ねてフレッシュな酸味をプラスするシェフの重ねワザ!

■お皿に盛りつけて、みじん切りパセリ適量、粉チーズ適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「隠し辛味が奥深い」
「洗っちゃいます!」
「出ました!仕上げの重ねワザ」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、得意の”ボーノ!”ってカッコイイです!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月18日
『イタリアンナポリタン』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『酢豚★西麻布』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月17日
『酢豚★西麻布』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、まろやかでコクのある黒酢を使って、野菜のシャキシャキ感を楽しめる酢豚のレシピ!

2008年4月17日のらいぶdeキッチン レシピは、
『酢豚★西麻布』


今週のテーマは、”ワンランクUPの定番メニュー”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
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毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、フルーツの甘みと酸味を生かした、色んな甘酸っぱさを楽しめる酢豚のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■約1.5cm厚の豚カツ用豚ロース肉3枚300gを両面に浅く切り目を入れて筋切りして、一口大に切る。
★レシピポイントです!「密やかにスジ切り」
少しスジがつく程度に切り目を入れることで柔らかい食感になる。

■塩・コショウ各適量で下味をつける。
■ボウルに豚肉を入れて、薄力粉大さじ4をまぶし、水大さじ4を入れて混ぜ合わせる。
■フライパンに160℃に熱した揚げ油適量に豚肉を3分程度揚げて、途中ある程度衣が固まってきたらかき混ぜる。
■油の温度を上げて10秒くらい揚げたら豚肉を取り出して油を切り、あいたフライパンに乱切りにしたタマネギ1/2個分、へたと種を除いて乱切りにした赤パプリカ1/4個分を入れてさっと揚げて、野菜をバットに取り出して油はあける。

■しょうゆ大さじ2、水80cc、砂糖100g、黒酢120cc、水溶き片栗粉(1:1)大さじ4を合わせた調味料をフライパンに入れて一煮立ちさせ、とろみが付いたらサラダ油大さじ1を回し入れる。
★レシピポイントです!「ケチャップは卒業しよう」
黒酢はまろやかでコクがあるのでトマトケチャップは必要なし!
★レシピポイントです!「温かく艶っぽく」
あんにサラダ油を加えることで保温性もアップし艶もでる。

■豚肉と野菜、皮を剥いて乱切りにしたキウイ1個分、解凍して皮と種を除き半分に切ったライチ8個分を加え、さっと絡めてお皿に盛ったら出来上がり♪
★レシピポイントです!「そっとアダルト果実」
ほのかな甘みと酸味のキウイとライチが黒酢に合う。


★今日のレシピポイントです!
「密やかにスジ切り」
「ケチャップは卒業しよう」
「温かく艶っぽく」
「そっとアダルト果実」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ちょっと興奮気味?でした!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月17日
『酢豚★西麻布』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『お好み焼きがおかずに変身!』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月14日
『お好み焼きがおかずに変身!』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、コウ先生の思い出のお好み焼きは牛すじ入りですが、今日は手軽な切り落とし肉で挑戦したお好み焼きのレシピ!

2008年4月14日のらいぶdeキッチン レシピは、
『お好み焼きがおかずに変身!』


今週のテーマは、”ワンランクUPの定番メニュー”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、焼くときは絶対押さえつけないことがポイント!ご飯が合うおかずとしてのお好み焼きのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


【お好み焼き】
■牛切り落とし肉80gを適当な大きさに切って、こんにゃく1/4枚を縦半分、厚み半分に切ってから薄い短冊切りにして熱湯をかける。

■キャベツ1枚分を長さ半分に切って、繊維に沿って千切りにする。芯も千切りにする。

■ボウルに薄力粉50g、だし汁130cc、しょうゆ小さじ2、卵1/2個、すり下ろしたヤマトイモ50g、天かす10g、桜エビ5gを入れてよく混ぜて、上のキャベツ、小口切りした万能ネギ1/8束分加えて混ぜる。
★レシピポイントです!「ちゃんと下味つけてください!」
しょうゆで生地に下味をつけて、粉っぽさも感じにくい。

■しょうゆ・酢各各大さじ1+2/3を合わせておく。
■ホットプレートにサラダ油適量を入れて熱して、生地をお玉1杯分程度残して、残りを焼く。

■フライパンの空いた部分で牛肉を炒め、色が変わったらこんにゃくを入れてさっと炒めて、しょうゆ大さじ2/3、みりん・酒各大さじ1/2、砂糖大さじ1/2の合わせ調味料を加えて炒める。
★レシピポイントです!「メインの具材は牛すじ風」
牛肉・こんにゃくを濃い目の甘辛味で炒めて牛筋風にする。

■生地が焼けたら上の具をのせて残した生地をのせて裏返してフタをして4,5分焼く。
■周りにサラダ油適量を回し入れてさっと焼いてカリッとさせる。

■もう一度裏返して牛肉の面を上にして、合わせておいた酢じょうゆをかけ、小口切りした万能ネギ1/4束分をのせていり白ゴマ大さじ1を散らし、ご飯とみそ汁を添えたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「ソースは使いません!」
牛すじ風の濃い味が入っているので、さっぱりとした酢醤油が合う!

【みそ汁】
■鍋にだし汁2カップを沸かして、5mm厚の輪切りにしたヤマトイモ50g、小口切り長ネギ5cm分を加えてさっと煮る。

■みそ大さじ2、すり白ゴマ大さじ1を溶いて入れて、一煮立ちさせる。
■お椀に盛って、七味唐辛子適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「ちゃんと下味つけてください!」
「メインの具材は牛すじ風」
「ソースは使いません!」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、お好み焼きをおかずにしちゃいましたぁ。

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月14日
『お好み焼きがおかずに変身!』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『温野菜の大豆ソース』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月11日
『温野菜の大豆ソース』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、”畑のお肉”とも称されるほど栄養が豊富な大豆を肉の変わりに使ったミートソースのレシピ!

2008年4月11日のらいぶdeキッチン レシピは、
『温野菜の大豆ソース』


今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、パスタはもちろん、グラタンや白身魚、豚肉、鶏肉のソテーなどに大活躍の大豆のミートソースのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■具材がつかる程度の水を入れた鍋に塩適量を入れて、長さを半分に切ったベーコン2枚分、半分に切ったジャガイモ2個分、1cm厚の輪切りにしたニンジン4切れを入れて沸騰してから10分程度煮て、うま味を引き出し、時間差で茎を残して6等分のくし形切りにしたカブ1個分、長さ3等分に切ったグリーンアスパラ2本分を入れて2分程度煮て、一緒に煮上げる。

■水煮大豆1缶120gをフードプロセッサにかけて粗く砕く。
★レシピポイントです!「粗めで感じてね」
粗めに刻むことで大豆の食感を残して断面を多くすることで味も感じやすくなる。

■フライパンに大豆を入れて炒め、大豆の水気が飛んで香ばしい香りがしてきたら、塩・黒コショウ適量を入れてさっと炒め、さらにみりん小さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて水分が飛ぶまで炒めて一旦取り出す。
★レシピポイントです!「ちょっと重ねて深い味」
大豆からできたしょうゆを加えることで大豆に大豆を重ねて味に深みを出す。

■フライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイル適量を入れて熱して、みじん切りニンニク小さじ1/2、みじん切りにしたベーコン1枚分を加えて炒め、みじん切りタマネギ80g、みじん切りニンジン40gを入れて1分程度炒めて、野菜とベーコンを煮た煮汁150ccを加え、すりつぶしたホール状のトマト缶1/2缶200g、ローリエ1枚を加えて、一煮立ちさせる。

■大豆を入れて1分程煮て、塩適量をふり、火を止めてオリーブオイル適量回し入れる。
★レシピポイントです!「1分だけ戻します」
大豆は後から戻し入れて1分程度煮ることで食感を守る。

■お皿に煮た野菜とベーコンを盛りつけ、煮汁も少々いれて、大豆のソースをかけ、仕上げにすり下ろしたパルメザンチーズ適量、黒コショウ適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「粗めで感じてね」
「ちょっと重ねて深い味」
「1分だけ戻します」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、4キロも痩せてスッキリしたお顔立ちになってますますイケメンに!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月10日
『温野菜の大豆ソース』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ボリューム五目野菜炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月10日
『ボリューム五目野菜炒め』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、不足しがちな野菜をたっぷり取れる優しい味の五目野菜炒めのレシピ!

2008年4月10日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ボリューム五目野菜炒め』


今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、あえて肉無しで、キクラゲの鉄分、ビタミンDとジャコのカルシウムで骨粗鬆症や貧血、老化予防にもGOODな五目野菜炒めのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■耐熱容器にへたと種を除いて乱切りにした赤パプリカ1/2個分80g、皮を除き5cmの長さの拍子木切りにした長芋100g分、2cmの短冊切りにしたキャベツ120g、20分くらいたっぷりの水で戻して一口大に切り水で洗い石づきを取ったキクラゲ25gを入れてラップをかけて、電子レンジ700Wで約2分程度加熱する。
★レシピポイントです!「鉄分たっぷり中華食材」
薬膳料理に使われるキクラゲは鉄分が豊富で女性に優しい食材です!
★レシピポイントです!「下ごしらえはチンでOK!」
電子レンジで加熱することで炒め時間を短縮して栄養やうま味を逃がさない!

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、5cm長の短冊切りにした長ネギ20g、5cmの長さの短冊切りにした生姜5g、チリメンジャコ20gを入れて炒め、香りが立ってきたら水120cc、コーン缶の汁1缶分を加えて煮立てて、酒大さじ1、塩小さじ1、オイスターソース・しょうゆ各小さじ1/3を加えて一煮立ちさせる。
★レシピポイントです!「ちょいシャバに染み出すうま味」
チリメンジャコを炒めた後水分を加えて煮ることでうま味が染み出す。

■フライパンにレンジで加熱した野菜類、ホール状のコーン缶1缶190gを加えて、全体をさっと炒め合わせる。
■お皿に盛りつけたら出来上がり♪


【キクラゲの和え物】
■キュウリ1本を縦半分に切って幅2cm程度の斜め切りにする。

■ボウルにみじん切りにしたトマト1/2個分、塩小さじ2/3、酢小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1、すり下ろした生姜小さじ2、ごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせ、キュウリとざく切りにしたトマト1/2個分を加える。
■加熱したキクラゲ1/3ぐらいを加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「鉄分たっぷり中華食材」
「下ごしらえはチンでOK!」
「ちょいシャバに染み出すうま味」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、シャバいってどういう意味???(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月10日
『ボリューム五目野菜炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『洋風レバニラ炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月9日
『洋風レバニラ炒め』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、鉄分豊富なレバーをバルサミコ酢で食べやすく仕上げたい洋風レバニラのレシピ!

2008年4月9日のらいぶdeキッチン レシピは、
『洋風レバニラ炒め』


今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、鉄分の吸収を良くするビタミンCも一緒に取れる洋風レバニラのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに豚レバー300gを入れてナツメグ小さじ1/2を加えもみ込み、牛乳適量を入れて浸してもみ込む。
★レシピポイントです!「クセをもみ消す重宝スパイス」
ハンバーグの時にも使うナツメグをもみ込むことで臭み消しになる!

■ニラ1束は約5cmほどの長さに切る。

■レバーを取りだして、ペーパータオルで水気を拭き、塩・コショウ適量で下味をつけて、薄力粉適量を全体にまぶす。
★レシピポイントです!「これだけでパサパサ防止!??」
レバーに薄力粉をまぶすことで直接フライパンに触れずパサパサ防止になる。

■合わせ調味料を作る。
バルサミコ酢大さじ3・赤ワイン大さじ4・しょうゆ大さじ3、はちみつ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「覚えて便利な組み合わせ!」
バルサミコ酢としょうゆが相性抜群!さっぱりとした炒め物に色々使える。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、芯を除いて薄切りにしたニンニク1かけ、みじん切り生姜大さじ2を炒めて、香りが出てきたらレバーを加えて炒めて、色が変わったら一度取り出す。
■フライパンをペーパータオルで拭いて、オリーブオイル適量を入れて熱して、へたと種を除き薄切りにした赤パプリカ1/2個分、2,3cmの長さに斜め切りにしたグリーンアスパラ2本分を加えて1分程度炒めて合わせ調味料を加え酸味が少し飛んだら、レバーを戻し入れてさっと炒め合わせる。
■ニラを加えてさっと炒め合わせ、お皿に盛ったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「クセをもみ消す重宝スパイス」
「これだけでパサパサ防止!??」
「覚えて便利な組み合わせ!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、今日は慌てずにできました?(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月9日
『洋風レバニラ炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『若竹煮っぽい』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月8日
『若竹煮っぽい』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、”出合いもの”と呼ばれる、タケノコとわかめを使った春の定番和食若竹煮っぽい(笑)のレシピ!

2008年4月8日のらいぶdeキッチン レシピは、
『若竹煮っぽい』


今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、しらたき入りで食べ応えバッチリにもかかわらずローカロリーが嬉しいスープ感覚の若竹煮のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【若竹煮っぽい】
■タケノコ1本の穂先を切り落として切り込みを入れ、鍋にタケノコが完全につかる程度の水を入れて、ぬか適量、半分にして種を除いた赤唐辛子1本を加えて約1時間くらいコトコト茹で、火を止めてそのまま一晩置く。

■タケノコの皮を剥いて、根元に残っている皮は菜箸などで取り、固い部分は包丁等でむく。
■タケノコを縦半分に切って、根元は薄切りにし、残りは縦に薄切りにする。
■鍋にだし汁750cc、薄口しょうゆ・みりん各大さじ3を入れて加熱し、一煮立ちしたらタケノコを加えて、4,5分程度煮る。
■煮汁を少し鍋に残して別の鍋に移し替える。

■タケノコの鍋を汁気がなくなるまで3分ほど煮詰めて、鰹節5gを加え、全体に絡める。
★レシピポイントです!「和食の基本『海+山』」
タケノコとわかめのように相性がよい海のもの”かつお節”を加える。

■移し替えた煮汁の鍋にゆがいたしらたき200g、ざく切りにした生わかめ100gを加えて一煮立ちさせる。
★レシピポイントです!「ローカロ繊維仲間!」
ローカロリーでタケノコ同様に食物繊維が豊富なしらたきを加えてボリュームアップ!

■水溶き片栗粉(1:1)適量を加えてとろみをつける。
■お皿にタケノコを盛って、上のスープを周り入れて、木の芽適量をのせたら出来上がり♪


【タケノコご飯】
■タケノコ1本は下茹でして穂先は薄切りに根元はいちょう切りにしておく。

■油揚げ1枚をみじん切りにする。

■といだお米3合に水450cc、薄口しょうゆ45cc、酒45cc、タケノコ、油揚げを入れる。
★レシピポイントです!「10:1:1でタケノコご飯」
タケノコご飯の調味料は水10に対して薄口しょうゆ1、酒1が笠原流黄金比率!

■炊飯器で炊く。


★今日のレシピポイントです!
「10:1:1でタケノコご飯」
「和食の基本『海+山』」
「ローカロ繊維仲間!」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、大人気?「〜っぽい」シリーズ第2弾でした!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月8日
『若竹煮っぽい』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『韓流!豚巻き野菜蒸し』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月7日
『韓流!豚巻き野菜蒸し』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、野菜と豚肉を蒸して食べる韓国では定番のいろいろ野菜の豚巻き蒸しのレシピ!

2008年4月7日のらいぶdeキッチン レシピは、
『韓流!豚巻き野菜蒸し』


今週のテーマは、”きっかけは〜健康診断レシピ!”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
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月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、余分な脂も落ち、野菜の栄養も逃がさないのでとってもヘルシーな色々野菜の豚巻き蒸しのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■カボチャ1/4個をラップして700Wの電子レンジで50秒ほど加熱する。

■豚バラ薄切り肉6枚の長さを2等分に切って、片面に塩・黒コショウ適量で下味をつける。
■豚肉4切れに、固い部分をのぞいて長さ2等分にしたグリーンアスパラ1/2本分ずつ(計2本)、大根を約12cmの長さ、2,3cm角の棒状に切ったもの1切れずつ(計4切れ)、薄切りにしたカボチャ1切れずつ(計4切れ)をそれぞれ下味をつけた面を内側にして螺旋状に巻き、各4本ずつ計12本作る。

■フライパンに小さいボウル2,3個並べて、お湯をフライパンの半分程度まで入れてボウルに網をのせて簡易蒸し器にして、網に豚巻きを巻き終わりを下にして並べ、のりきらない場合は、下からカボチャ・大根・アスパラの順番に90度角度を変えて重ねて並べるとよい。
★レシピポイントです!「蒸し器は使いません!」
お湯が直接ふれないようにして焼き網をのせてフタをすることで簡単な蒸し器になる!

■フライパンにフタをして1,2分蒸して、アスパラ巻きを取りだし、さらに3分程度したら大根巻きを取りだし、次にカボチャ巻きを取り出す。

■タレ@を作る。
約4cmの長さに切ったニラ2,3本分、薄切りにしたタマネギ1/4個分、しょうゆ大さじ2を混ぜ合わせて器に盛る。

■タレAを作る。
コチュジャン・酢・砂糖各大さじ1、しょうゆ小さじ1、おろし生姜小さじ1、いり白ゴマ大さじ1/2、みじん切りにした長ネギ大さじ1を混ぜ合わせて器に盛る。
★レシピポイントです!「ダイエットお助けダレ」
蒸し料理に相性が良くダイエットにも嬉しい薬味ダレ&味噌ダレ!

■お皿に豚巻きとサニーレタス適量を盛って、2種類のタレを添えたら出来上がり♪
サニーレタスを適当な大きさにちぎって、豚巻き蒸しを包んで、お好みのタレをつけたりしていただきます。


★今日のレシピポイントです!
「蒸し器は使いません!」
「ダイエットお助けダレ」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、色々プチ知識を教えてくれてほんとに先生みたいですね!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月7日
『韓流!豚巻き野菜蒸し』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ミニバーグ卵焼きのり弁』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年4月1日
『ミニバーグ卵焼きのり弁』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、カレー味の野菜入りハンバーグで冷めても美味しくタレいらずのハンバーグ弁当のレシピ!

2008年4月1日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ミニバーグ卵焼きのり弁』


今週のテーマは、”新学期直前!日替わりお弁当レシピ”でした。
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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、定番の卵焼きを簡単レシで作って、ご飯はお約束ののり弁当のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ボウルに鶏ひき肉200gと、みじん切りにしたジャガイモ、ニンジン各30g、みじん切りタマネギ40g、塩小さじ1/2、砂糖・しょうゆ各小さじ1、卵1個、片栗粉小さじ2、カレー粉小さじ1/2を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「ふんわりしたままのバーグ」
タネに卵を多めに入れることで冷めてもふんわり柔らかいミニバーグになる。

■フライパンにサラダ油適量をひいて上のタネを1/8量ずつスプーンで落として、小さめの円形に成形しながら両面を4分程焼く。

■ボウルに卵2個としょうゆ小さじ0.5、砂糖小さじ1、1:1の水溶き片栗粉大さじ1+1/3を入れて、鮭フレーク小さじ2、小口切りしたニラ2,3本分を加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「キレイに巻き2卵焼き」
卵液に水溶き片栗粉を入れることで破れにくくなって卵焼きがキレイに巻ける!

■フライパンをペーパータオルなどで薄くサラダ油をひいて、上の卵液1/3量程度を薄く流して焼く。奥から手前に巻いて巻いた卵はフライパンの向こう側に移動させ、あいたところにサラダ油適量をひいて、残りの卵液の半量を流して焼き、最初の卵焼きを芯にしてその下側にも卵液が入るようにして巻くとうまく巻ける。
同様に残りの卵液でもう一度焼いて巻いて、取り出す。

■ボウルにカツオ節5gを入れてしょうゆ小さじ1を加えてあえる。

■お弁当箱にご飯適量を詰めて、上のカツオ節をのせて、スライスチーズ、焼き海苔適量を順番にのせる。
★レシピポイントです!「のりの下に・・・お楽しみ♪」
のりの下にスライスチーズを入れていつもと違う味わいの美味しいのり弁に!

■卵焼きを切って、ミニバーグと一緒に詰めて、トマト適量を入れたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「ふんわりしたままのバーグ」
「キレイに巻き2卵焼き」
「のりの下に・・・お楽しみ♪」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、初心者でも失敗しない卵焼きの巻き方を教えてくれました。これはかんたん!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月31日
『ミニバーグ卵焼きのり弁』

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