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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『カジキのタル2照り焼き弁当』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月31日
『カジキのタル2照り焼き弁当』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、魚が苦手な方にも挑戦しやすい魚、カジキを使ったお弁当のレシピ!

2008年3月31日のらいぶdeキッチン レシピは、
『カジキのタル2照り焼き弁当』


今週のテーマは、”新学期直前!日替わりお弁当レシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、片栗粉でうま味を閉じこめて、甘めのこってり味を絡めた、卵がなくてもできる簡単タルタルを添えたカジキのお弁当のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■カジキ2切れ400gを食べやすい大きさに切って、塩・黒コショウ適量で下味をつけて、片栗粉適量を全体にまぶす。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、固い部分をのぞき長さ4等分にしたグリーンアスパラ3本分を入れて、1,2分炒める。
■アスパラを取り出して塩・コショウ適量をふり、サラダ油適量を入れて熱し、カジキを入れて、2分程度両面を揚げ焼きする。

■余分な油を拭き取り、酒大さじ4、しょうゆ大さじ2、砂糖・はちみつ各大さ1を加えて煮からめる。
★レシピポイントです!「冷めてもグッドな甘み」
砂糖のしっかりとした甘みに加えてはちみつで自然な甘みと照りを出すことで冷めても美味しい!

■ボウルにみじん切りにして水に5分程さらして水気を切った玉ねぎ1/4個分、マヨネーズ大さじ3、酢・レモンの絞り汁各大さじ1/2、みじん切りパセリ適量を入れて混ぜ合わせソースを作る。
★レシピポイントです!「お手軽タル2は酸味が決め手」
卵いらずのお手軽タルタルソース。酢とレモン汁を効かせたらさっぱり味に!

■お弁当箱にご飯を詰めて、お好みで梅干し適量をのせていり白ゴマ適量をふり、サニーレタス適量をちぎって敷き、カジキ、アスパラを詰めて、上のソースを添えて、へたを除いたミニトマト適量を飾ったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「冷めてもグッドな甘み」
「お手軽タル2は酸味が決め手」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、同郷の濱田マリさんとご挨拶。

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月31日
『カジキのタル2照り焼き弁当』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ウドまるごとパスタ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月28日
『ウドまるごとパスタ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、皮まで全部味わえる粒コショウでパンチを効かせたウドのパスタのレシピ!

2008年3月28日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ウドまるごとパスタ』


今週のテーマは、”春の食材 真っ盛りレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、パスタの量は少し少な目な美味しくてヘルシーな丸ごとウドのパスタのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■山ウド1本の先の部分を切って、下の部分はピーラーで皮を剥き、先は斜め薄切りにして、皮は食べやすい長さに切って、酢水適量につけておく。
★レシピポイントです!「ウドはココまで使える!」
ウド特有の春の香りは皮にあるので捨てずに使う!

■皮をのぞいたウドは3等分に切り、10cmの長さの千切りにして、塩適量をふってもんで、酢水にさらす。
■鍋にお湯適量を沸かして塩を加えて、1.7mmスパゲティ120gを入れてアルデンテに8分程茹でる。
■フライパンにオリーブオイル適量を入れて、みじん切りニンニク大さじ1、細切りベーコン20gを入れてから火にかけ、香りが立ったらウドの先の部分と皮の水気を切って加え、塩・黒コショウ適量をふって炒める。

■パスタのゆで汁で濃度を調節し、火を止めて、酢小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「ソースはジャパンです」
ソースの味の決め手は日本のお酢で!バルサミコ酢では香りが強すぎるので。

■スパゲティを加えて、食塩不使用のバター5gを加えて火にかけて溶かし、全体に絡める。

■火を止めて千切りのウドを加えて混ぜ合わせて、オリーブオイル適量を仕上げに回し入れる。
★レシピポイントです!「パスタ控えめでお得」
今回のパスタ分量は少な目で!千切りのウドをパスタ感覚でいただきます。

■お皿に盛りつけて、みじん切りパセリ適量をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「ウドはココまで使える!」
「ソースはジャパンです」
「パスタ控えめでお得」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、ウドが大好きだそうです!

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月28日
『ウドまるごとパスタ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『新タケノコの超簡単ピラフ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月26日
『新タケノコの超簡単ピラフ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、旬のタケノコを丸ごと使った超簡単ピラフのレシピ!

2008年3月26日のらいぶdeキッチン レシピは、
『新タケノコの超簡単ピラフ』


今週のテーマは、”春の食材 真っ盛りレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、フレッシュトマトが爽やかで、こんがり焼いたタケノコのソテーをのせた簡単ピラフのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■茹でたタケノコ2本350gの穂先を薄いくし形切りにして、下の部分は角切りにする。
★レシピポイントです!「上は上、下は中!?」
新タケノコ柔らかい穂先はピラフの上にのせて、下の固い部分はピラフの中の具材にする!

■タケノコの穂先は塩適量で下味をつけて薄力粉適量を全体にまぶす。
■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、タケノコの穂先を入れて両面を1,2分焼く。

■バター10gを加えてさっと絡めて取り出す。
★レシピポイントです!「意外に仲良し乳製品」
甘みのある新タケノコとバターが相性抜群!

■フライパンをペーパータオルで拭き、オリーブオイル適量を入れて熱して、角切りのタケノコを炒める。
■さらにむきエビ12尾を加え、塩・白コショウ適量をして1分程度炒め、エビの色が変わったら、皮をのぞいて5mm角に切ったトマト1/2個分を加えてさっと炒める。

■ボウルにご飯丼4杯分を入れて、上の具を加えて混ぜ合わせ、塩適量で味を整える。
★レシピポイントです!「炊かない 炒めない」
生米を炊いたりご飯を炒めたりしないで混ぜ合わせるだけでできる簡単ピラフ!

■器に盛って、タケノコの穂先をのせ、木の芽適量をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「上は上、下は中!?」
「意外に仲良し乳製品」
「炊かない 炒めない」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、巻いて巻いてで急いで焦ってました!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月26日
『新タケノコの超簡単ピラフ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ニラとアサリのチヂミ風』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月24日
『ニラとアサリのチヂミ風』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、卵にさっとくぐらせてシャキシャキ感を味わえる、青ネギで作っても美味しいチヂミ風おやき?のレシピ!

2008年3月24日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ニラとアサリのチヂミ風』


今週のテーマは、”春の食材 真っ盛りレシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、韓国で”ジョン”と呼ばれている、元は宮廷料理で海鮮などに薄力粉、卵をまぶして焼いたチヂミ風おやき?のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■砂抜きしたアサリ20個分を流水でこすり洗いをする。
★レシピポイントです!「下ごしらえの仕上げ」
砂抜きしたアサリも流水でさっと洗って残っている砂や汚れをのぞく一手間が大事!

■フライパンにアサリ、酒大さじ5を入れてアサリの殻が開くまで2,3分酒蒸しにする。
■アサリと蒸し汁に分けて、アサリを殻から取りボウルに移し、薄力粉大さじ0.5をふって軽くもみ、まんべんなくまぶす。

■ニラ1.5束を長さ半分に切って、根元が片寄りにならないようバットに適当に交互に入れて重ねる。
★レシピポイントです!「高さを揃えてシャキ2に!」
根元を互い違いにして高さを揃えることで全体にニラのシャキ2感が楽しめるチヂミに!

■ニラに薄力粉大さじ2をふって軽くもんでまんべんなくまぶす。
■ボウルに卵3個を割り入れて、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
■上の卵液をアサリに少量、残りをニラのバットへ加えて全体に混ぜ合わせる。
■フライパンにごま油適量を入れて熱して、ニラを並べて、アサリを埋め込むようにして入れて、残った卵液を入れて2分程度焼く。
■裏返して周囲にごま油適量を回し入れて、1分程度カリッと焼く。

■タレ@を作る。
ボウルにアサリの蒸し汁大さじ1、練り白ゴマ・すり白ゴマ各大さじ0.5、しょうゆ・砂糖各小さじ0.5を入れて混ぜ合わせて、お皿に盛る。
★レシピポイントです!「うま味エキスが隠し味」
うま味たっぷりのアサリの蒸し汁を加えて味に深みのあるタレに!

■タレAを作る。
別のボウルにしょうゆ大さじ2、七味唐辛子適量、酢・レモンの絞り汁各大さじ0.5を入れて混ぜ合わせて、別の容器に盛りつける。

■焼き上がったら取り出して食べやすい大きさに切ってお皿に盛って、タレ@、Aを添えたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「下ごしらえの仕上げ」
「高さを揃えてシャキ2に!」
「うま味エキスが隠し味」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、沙耶さんが言っていたアサリの殻の取り方、知らなかったのかな?(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月24日
『ニラとアサリのチヂミ風』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『イタリアンチキン丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ紹介 2008年3月21日
『イタリアンチキン丼』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、鶏肉のトマト煮をどんぶりにアレンジしたイタリアンチキン丼のレシピ!

2008年3月21日のらいぶdeキッチン レシピは、
『イタリアンチキン丼』


今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、カレーが隠し味、トマト、カレー、チーズとみんな大好きイタリアンでチキン丼のレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏モモ肉2枚600gを縦半分に切って厚いところに切り込みを入れて厚さを均等に開き、切り込みを入れ、皮面に竹串などで穴をあけ、塩・黒コショウ適量で両面に下味をつけて薄力粉適量を全体にまぶす。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、鶏肉を皮目を下に入れて焼き、5分程度こんがり焼いたら裏返して、さらに2分程度焼く。
■別のフライパンにオリーブオイル適量、芯をのぞきつぶしたニンニク1かけを入れて火にかけ、香りが出てきたら薄切りにしたタマネギ1/2個分を加えて1,2分程度炒める。

■タマネギがしんなりしたら、カレー粉小さじ1を入れてさっと炒めて、へたと種を除き薄切りにした赤・黄パプリカ各1/2個を加えて炒める。
★レシピポイントです!「いつもと違う小さじ1」
カレー粉を小さじ1杯入れることでいつものトマト味とは違うご飯に合う味になる!

■ブイヨンスープ300ccを入れて一煮立ちさせて、ホール状のつぶしたトマト缶1/2缶200gを加えて、塩・コショウ適量をふり、さらに一煮立ちさせたら、鶏肉を皮目を上にしてフタをして3.4分煮る。
★レシピポイントです!「下向きが絶対お得」
切り込みを入れた身の方を下向きにすることでソースにうま味が溶け出す。

■ボウルにご飯(どんぶり4杯分)を入れて、すり下ろしたパルメザンチーズ60g、下茹でしたグリーンピース50gを加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「ホカ2即席イタめし」
パルメザンチーズをご飯に混ぜるだけで即席イタリア風のご飯になる!

■鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
■お皿にごはんを型に入れて盛って、鶏肉をのせて、ソースをかけ、黒コショウ適量、みじん切りパセリ適量を散らしたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「いつもと違う小さじ1」
「下向きが絶対お得」
「ホカ2即席イタめし」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、はちまきを締めて登場でした!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月21日
『イタリアンチキン丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ふわふわ天津丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月20日
『ふわふわ天津丼』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、実は中国にはないという天津丼のレシピ!

2008年3月20日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ふわふわ天津丼』


今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、日本発の中華料理、ふわふわの卵に優しい味のあんをかけていただく天津丼のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ボウルに卵白2個分を入れて八分立てにして、片栗粉大さじ1を加えて、さっくり混ぜ合わせる。

■別のボウルへ卵黄2個分、卵1個を加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「卵の別れと出会い」
卵黄に全卵を加えることで卵白とつながり全体にふわふわの卵になる。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、縦半分の斜め切りにした長ネギ30g、千切りにした生姜5g、解凍して粗めに刻んだシーフードミックス170gを入れて1分ほど炒めて完全に火を通す。
★レシピポイントです!「ササッとコソッと具沢山」
シーフードミックスで手軽に具沢山に!刻んで加えることで卵よりも主張しすぎない。

■卵白のボウルに上の具材を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
■フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱して卵液の半量を流し入れて中火で焼き、フライパンを動かし卵焼きが動くようになったら裏返して、綺麗な焼き色がつくまで焼く。
■お皿にご飯(丼2杯分)を盛って、上の卵をのせる。同様にもう一枚も焼いてつくる。

■フライパンの油を拭いて、鶏ガラスープ400cc、オイスターソース大さじ1+1/3、酒大さじ1、塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ2、水溶き片栗粉大さじ5を入れて火にかけて混ぜながら加熱し、あんを作る。
★レシピポイントです!「仕上げは・・・ソース!?」
ふわふわ卵に合った優しい味でコクのあるオイスターソースのあん!

■お皿の卵の上からあんをかけて白髪ネギ適量をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「卵の別れと出会い」
「ササッとコソッと具沢山」
「仕上げは・・・ソース!?」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、ふわふわに卵の天津丼を教えてくれました。

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月20日
『ふわふわ天津丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『SUKIYAKI丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月19日
『SUKIYAKI丼』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、赤ワインを使った割り下が洋風の要のすき焼き丼のレシピ!

2008年3月19日のらいぶdeキッチン レシピは、
『SUKIYAKI丼』


今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、クレソンの苦みとさっぱり感が、牛肉と相性バッチリなガーリックライスがベストマッチ、洋風すき焼き丼のレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■牛切り落とし肉300gは大きければざく切りにし、エリンギ2本の石づきを除いて縦2〜4等分にして、しらたき1袋分を食べやすい長さに切って、焼き豆腐1丁を1.5cm角に切る。

■フライパンにオリーブオイル大さじ3、芯を除き薄切りにしたニンニク4かけを入れて熱して、香りが立ってきたらバター大さじ1を入れて火を弱めて加熱して、ニンニクは色づいたら取り出す。
★レシピポイントです!「ワンランク上のガーリック」
バターを加えてニンニクチップを作ると色づきがよく、香りや風味もアップする。

■ボウルにご飯丼4杯分入れて、上のニンニクオイル適量をかけてさっくりと混ぜて、塩・コショウ適量で味を整え、ニンニクチップを砕いて加え混ぜ合わせる。

■割り下を作る。
ボウルにしょうゆ100cc、砂糖大さじ3、赤ワイン120cを加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「洋食屋さんの割り下」
酒の代わりに赤ワインを使って牛肉に合う洋風の味わいになる。

■ニンニクを炒めたオイルが残ったフライパンに牛肉を入れて塩・コショウ適量ふり軽く1分程度炒める。
■さらにエリンギを加えてさっと炒めて、割り下を加えて炒める。
■また、しらたき、焼き豆腐を順番に加えてさっと炒める。

■ざく切りにしたクレソン50gを加えてさっと炒める。
★レシピポイントです!「お肉と相性抜群野菜」
程良い苦みとさっぱり感を持つクレソンが牛肉と相性抜群です!

■ガーリックライスをお皿に盛って、具をかけて温泉卵4個をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「ワンランク上のガーリック」
「洋食屋さんの割り下」
「お肉と相性抜群野菜」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、なんだかあせってましたね。

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月19日
『SUKIYAKI丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『親子天丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月18日
『親子天丼』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、天ぷら屋さんの裏メニュー”黄身天”をのせた親子天丼のレシピ!

2008年3月18日のらいぶdeキッチン レシピは、
『親子天丼』


今週のテーマは、”丼だけ〜満腹レシピ”でした。
フジテレビ系で毎週月〜金曜日午前9時55分〜11時25分『ハピふる!』にて好評放送中!
「らいぶdeキッチン」毎日楽しみですね!


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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、周りはサクサク、中はとろ〜りの卵黄を鶏肉の天ぷらと一緒に、天かす効果で天つゆも絶品の親子天丼のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■鶏胸肉150gの皮をむいてそぎ切りにして、固い部分を除いたグリーンアスパラ2本分を長さ3等分にする。
★レシピポイントです!「しつこくない肉」
鶏肉を天ぷらにするときは脂が少なくあっさりな鶏胸肉を使う。

■衣を作る。
ボウルに冷水100cc、冷やした溶き卵1個分、冷蔵庫で冷やして置いた薄力粉50gを入れてさっくり混ぜる。

■天かすを作る。170℃の揚げ油適量に衣を数回箸で散らして入れる。

■天つゆを作る。
鍋にだし汁200cc、しょうゆ・みりん各100ccを入れて、天かすを加えて一煮立ちさせる。
★レシピポイントです!「セミプロ天つゆ・Bダッシュ!」
天つゆに天かすを加えて油のコクをプラスして一気にプロの味に近い天つゆに!

■鶏肉とアスパラに薄力粉適量を薄くまぶす。
■鶏肉を残った衣につけて、先程の揚げ油で1,2分揚げてバットに取りだし油を切る。
■同様にアスパラも衣つけて揚げる。
■丼にご飯(2杯分)を盛って天つゆを適量かけ、天ぷらを天つゆにさっとつけてのせる。

■残った衣に薄力粉少量をふってその上に卵黄(2個)をのせて、さらに薄力粉をまぶし、スプーンなどで衣を全体にかけて揚げ油でさっと揚げ、周りが固まったら揚げたてを丼にのせたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「キミは裏メニュー♪」
天ぷら屋さんの裏メニュー「黄身天」外はサクサク中はとろ〜り新食感!


★今日のレシピポイントです!
「しつこくない肉」
「セミプロ天つゆ・Bダッシュ!」
「キミは裏メニュー♪」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”黄身天”はオイシ〜イって絶賛でしたね〜♪

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月18日
『親子天丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『和製ロコモコ丼』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月17日
『和製ロコモコ丼』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、三ツ葉の香りが決め手のハンバーグに肉汁を使った”グレイビーソース”をかけていただく和風ロコモコ丼のレシピ!

2008年3月17日のらいぶdeキッチン レシピは、
『和製ロコモコ丼』


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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、みそで全体を和風に仕上げ、カリッとしたフライングエッグを添えたロコモコ丼のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ボウルに合い挽き肉200gを入れて、みじん切りにした長ネギ1/2本分、みそ大さじ1/2、卵1/2個、みじん切りにした三ツ葉1株、牛乳大さじ1.5で戻した生パン粉1/4カップを加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「春野菜で爽やかハンバーグ!」
春の旬の三ツ葉を加えることでハンバーグに爽やかな風味を加える。

■上のタネを2等分にして、小判形に成形して真ん中をくぼませる。
■フライパンにサラダ油適量入れて熱して、タネを平に広げながら入れて、約2,3分程度焼き、色づいたら裏返してさらに1分程度焼き、水1/2カップを加えてフタをして弱めの中火で4,5分蒸し焼きにする。

■別のフライパンにサラダ油適量(多めに)を入れて熱して、卵2個で目玉焼きを作る。
★レシピポイントです!「カリ2フライングエッグ」
多めの油で揚げ焼きすることでロコモコに合うカリカリの目玉焼きに!

■ボウルにみそ大さじ1.5、酒1/3カップ、中濃ソース大さじ1.5、トマトケチャップ大さじ3を入れて混ぜ合わせ調味料を作る。

■ハンバーグを取り出して合わせ調味料を入れて一煮立ちさせ、ハンバーグを戻し入れてソースをさっとからめる。
★レシピポイントです!「肉汁みたいなコク調味料」
本場のグレイビーソースのような肉汁のコクを出す為にみそを加える。

■丼にご飯(丼2杯分)を盛って、3,4cm長に切った三ツ葉1株分、ハンバーグをのせて、ソースをかけて、目玉焼きをのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「春野菜で爽やかハンバーグ!」
「カリ2フライングエッグ」
「肉汁みたいなコク調味料」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、野島さんに油を入れるのを手伝ってもらってました。(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年3月17日
『和製ロコモコ丼』

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