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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月29日
『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、おウチでも簡単に出来る手打ちパスタのレシピ!

2008年2月29日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』


今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、おばあちゃんの味、耳たぶ形の”オレキエッテ”はお子様と楽しく一作れる手打ちパスタのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ボウルに強力粉250g、塩2gを入れて混ぜて、中央をあけて水140cc、オリーブオイル5gを入れて混ぜ合わせる。

■まな板に取り出して、まとまるまで角度を変えながら生地にハリが出るまでこね、ボウルをかぶせて5〜30分以上寝かせる。
■鍋にお湯適量を沸かして塩適量を加えて、小房に分けて茎は薄切りにしたブロッコリー150gを柔らかく茹でる。

■生地を4等分にして棒状に伸ばして1cm幅に切り、親指に強力粉をつけて、一つずつつぶしてパスタをつくる。
★レシピポイントです!「クセになる もちもち」
手打ちパスタならではのクセになるもちもち感が楽しめるオレキレッテ!

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、5mm幅に切ったベーコン30gを弱火で炒めてカリカリになったらみじん切りニンニク大さじ1を加えて炒める。

■ブロッコリーを入れてつぶしながら炒めて、ゆで汁適量を加えて濃度を調節して黒コショウ適量をふる。
★レシピポイントです!「ひと手間でプロソース」
茹でたブロッコリーをつぶして作るお手軽本格ソース!

■ブロッコリーを茹でた鍋にパスタを加えて浮き上がるまで1,2分茹でる。
■フライパンにパスタを加えてさっと火にかけてからめ、塩適量で味を整えて火を止めて、オリーブオイル適量を入れて混ぜる。
■お皿に盛りつけて、すり下ろしたパルメザンチーズ適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「クセになる もちもち」
「ひと手間でプロソース」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、ちょっと太ったんじゃない?ってつっこまれてました!(笑

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月29日
『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『チンジャオロース』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月28日
『チンジャオロース』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、短時間で仕上げるのが美味しさの秘訣のチンジャオロースのレシピ!

2008年2月28日のらいぶdeキッチン レシピは、
『チンジャオロース』


今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、片栗粉まで入った合わせ調味料で一気に仕上げる家庭でも簡単に出来るチンジャオロースのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ショウガ焼き用豚ロース肉160gを縦方向に長い細切りにする。
★レシピポイントです!「石本さんでも細〜く切れる!」
お肉の表面を凍らせておくことでプロのような細切りが簡単にできる。

■ボウルに豚肉を入れて、塩・コショウ各適量、片栗粉小さじ2を入れてもみ込む。
■合わせ調味料を作る。酒小さじ2、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1.5、鶏ガラスープ大さじ2、水溶き片栗粉(1:1)小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、豚肉を入れてほぐして、細切りにした水煮タケノコ100g、へたと種を除き細切りにした緑ピーマン6個分・赤ピーマン1個分を加えて炒めわせる。
■合わせ調味料を加えて全体を炒め合わせてお皿に盛ったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「石本さんでも細〜く切れる!」
「倍速 炒め料理」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、マイ中華鍋でプロの技を魅せてくれました!!!

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月28日
『チンジャオロース』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『洋食屋さんのハンバーグ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月27日
『洋食屋さんのハンバーグ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、包丁で空気を抜くプロの技を駆使したハンバーグのレシピ!

2008年2月27日のらいぶdeキッチン レシピは、
『洋食屋さんのハンバーグ』


今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、生クリームを使ったコクのあるソースで、ぐっと大人の味に仕上げたハンバーグのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ボウルに合い挽き肉250gを入れて、みじん切りタマネギ1/4個分、卵黄1個分、ナツメグ・塩・コショウ各適量、牛乳大さじ2に浸したパン粉10gを加えてよく混ぜ合わせる。

■上のタネをまな板の上に取りだし2等分にして、手の平で叩きながらまな板にたたきつけ、包丁の腹で空気を抜きながら小判形にする。
★レシピポイントです!「まな板を使いましょう」
割れない為に大事な空気抜きをする。家庭ではまな板にたたきつければ簡単です。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、上のタネを入れて強火で1,2分焼き、こんがりと焼き色がついてきたら、フタをして弱火で2分程度焼き、白ワイン大さじ1.5を加えてアルコール分を飛ばして、再度フタをして2,3分蒸し焼きにする。

■火が通ったら生クリーム50ccを加え、一煮立ちさせたら粒マスタード大さじ1/2、塩ひとつまみ、水少量を加えてさっと加熱する。
★レシピポイントです!「超っ早ソース!」
生クリーム・粒マスタード・肉汁で短時間でできる本格ソース!

■別のフライパンにサラダ油適量を入れて熱して、輪切りにしたタマネギの外側の大きめの輪2枚を両面焼き、中に卵2個のまずは卵白から入れて、卵黄を中心に入れてフタをして2,3分加熱し目玉焼きを作る。
★レシピポイントです!「タマネギの一番外側」
タマネギの外側の輪を使ってきれいなまん丸の目玉焼きにする。

■お皿に焼いたハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて、目玉焼きをのせてみじん切りパセリ適量を散らし、クレソンサラダなどお好みの付け合わせを添えたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「まな板を使いましょう」
「タマネギの一番外側」
「超っ早ソース!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、家庭でも作れるたいめいけんのハンバーグを教えてくれました!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月27日
『洋食屋さんのハンバーグ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『大根のボリューム巻き』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月26日
『大根のボリューム巻き』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、和食の技といえば包丁技!かつらむきの技を使ったボリューム巻き大根のレシピ!

2008年2月26日のらいぶdeキッチン レシピは、
『大根のボリューム巻き』


今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、包丁の長さを使って大根を薄く剥いていくかつらむきを使った巻き大根のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(2本分)


■大根20cm分の皮をのぞいてかつらむきにする。
★レシピポイントです!「かなりイケてるゴマキ!」
和食の技大根の桂むきは五重巻きの砧(きぬた)巻きができる薄さに仕上げる!

■ニンジン20gは皮を除いて12,13cmの長さ、7mm角ぐらいの棒状に切り、耐熱容器に入れて水適量をふり、ラップをして電子レンジ500Wで1分程度加熱する。

■ラップの上に大根の1/2量を広げて、12,13cmの長さ、1cm幅の棒状に切ったウナギの蒲焼き1/4枚、12,13cmの長さに切った三つ葉適量、ニンジンの半量をのせて4,5重にきつめに巻いて、煮たかんぴょう2本で2ヶ所結んで留める。これをもう一本作る。かんぴょうがなければ楊枝でもよい。
★レシピポイントです!「サオリために選んだ具」
うなぎの蒲焼きを具として使うことで手軽&ボリュームアップ!

■鍋にだし汁2カップを沸かして、薄口しょうゆ、みりん各大さじ2を加えて、大根巻きをを入れて落とし蓋をして、10〜15分程度中火で煮る。
■煮えたら大根巻きを取り出して、輪切りにする。
■鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉(1:1)大さじ1を加えてとろみをつけ、あんを作る。

■器に大根を盛りつけ、あんをかけ、彩りでよりニンジン、唐草大根適量を飾ったら出来上がり♪
★レシピポイントです!「包丁使い・入門編」
飾り切りの基本桂むきにしたニンジンを斜めに薄切りにして螺旋状に形作るのがよりにんじん!


※よりニンジン:
ニンジンをかつらむきにして、斜めに細く切って氷水にさらし、箸などに巻き付けて螺旋状に形作る。

※唐草大根:
大根の茎の部分を斜めに細かく全部切らすに2/3ぐらいまで切り込みを入れていき、水にさらす。


★今日のレシピポイントです!
「かなりイケてるゴマキ!」
「サオリために選んだ具」
「包丁使い・入門編」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”かつらむき”さすがプロの技ですね!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月26日
『大根のボリューム巻き』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『すご技!エスニック鶏南蛮』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月25日
『すご技!エスニック鶏南蛮』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、鶏肉の下味は真空で時間短縮し、香菜入りのエスニックソース鶏南蛮のレシピ!

2008年2月25日のらいぶdeキッチン レシピは、
『すご技!エスニック鶏南蛮』


今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、しばらく漬けておいても美味しいエスニックソース、お肉にぴったりのタマネギをそえた鶏南蛮のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【エスニック鶏南蛮】
■鶏モモ肉2枚500gを一口大に切る。

■ファスナー付きのポリ袋の中にしょうゆ、酒各大さじ2を入れて混ぜ合わせて鶏肉を入れる。

■ポリ袋にストローをさして中の空気を吸って完全に封をして真空状態にして5分程度置く。
★レシピポイントです!「味付け時間1/4」
鶏肉に味がしみ込みのに通常20分程度かかるところ、ストローで真空状態にすることで5分でOK!

■片栗粉大さじ5を入れて鶏肉にまぶす。

■170℃の揚げ油適量に鶏肉を皮が外側になるように二つ折りにするように入れて5分程度揚げる。
★レシピポイントです!「さりげなくから揚げカリッ!」
鶏の皮で包むようにして揚げることでカリッとした食感になる。

■フライパンに酢大さじ3、しょうゆ大さじ3、水各大さじ4、砂糖大さじ1.5、みじん切りショウガ小さじ2、ごま油大さじ1、種を取り小口切りにした赤唐辛子1本分を入れて加熱して、一煮立ちしたら火を止めてみじん切り長ネギ10cm分、葉と茎に分け茎は小口切りにした香菜1株を加えて混ぜ合わせ、ソースをつくる。
★レシピポイントです!「アジアン仕上げじゃん!」
アジアン料理でよく使う香菜は香りが飛ばないように火を止めてから加える。

■ソースに唐揚げを入れてからめて、お皿に盛って香菜の葉適量を飾ったら出来上がり♪


【付け合わせ】
■タマネギ1/2個を薄切りにして水にさらす。

■ボウルに酢大さじ2、いり白ゴマ小さじ1、塩・砂糖各少々を入れて混ぜ合わせ、タマネギの水気を切って和える。
■お皿に盛って、ラー油適量をかけたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「味付け時間1/4」
「さりげなくから揚げカリッ!」
「アジアン仕上げじゃん!」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、ストローで吸ったとき、咽せてましたね。(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月25日
『すご技!エスニック鶏南蛮』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ホタテとホウレンソウのクリームマカロニ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月22日
『ホタテとホウレンソウのクリームマカロニ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、クリームソースなのにピリ辛なのが新鮮なマカロニのレシピ!

2008年2月22日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ホタテとホウレンソウのクリームマカロニ』


今週のテーマは、”体ポカポカレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、タマネギを加えて作る失敗知らずのクリームソースのマカロニのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■ホタテ貝柱4個を十文字に4等分に切って、塩・コショウ適量で下味をつける。

■ホウレンソウ100gを約5cmの長さに切る。
■鍋にお湯を沸かして、塩適量を加えてマカロニ80gを茹でる。

■フライパンに無塩バター20gを入れて溶かして、種を除いて2等分にした赤唐辛子3本分を入れてさっと炒めて、薄切り玉ねぎ1/4個分を加えて1分程炒め合わせ、タマネギがしんなりしたらアンチョビ1枚を加えてさらに炒める。
★レシピポイントです!「後味に忍ぶポカポカ」
赤唐辛子を加えて辛味をじんわりと感じるクリームソースに!
★レシピポイントです!「魚介だしイタリアン」
アンチョビで魚介のうま味をプラスして深みのある味のクリームソースに仕上がる!

■フライパンを火を止めて、薄力粉20gを加え絡め、再度火にかけて炒めて粉っぽさを飛ばす。
■牛乳250ccを加えて、とろみがつくまで休まず混ぜて、塩・コショウ適量で味を整える。

■マカロニが茹で上がる30秒程度前にホウレンソウを入れて一緒に茹でる。
★レシピポイントです!「言いつけを守らない!」
袋のゆで時間の表示より早めに上げてアルデンテに仕上げる。

■フライパンにホタテを加えて、ゆで汁で濃度を調整して、マカロニ、ホウレンソウの水気を切って加えて絡め、すり下ろしたパルメザンチーズ大さじ2を加えて火を止め、全体を絡める。
■お皿に盛りつけて黒コショウ適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「後味に忍ぶポカポカ」
「魚介だしイタリアン」
「言いつけを守らない!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、清水みちこさんに”料理界のセロ”と言われてましたよ!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月22日
『ホタテとホウレンソウのクリームマカロニ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『酸辣湯麺〜サンラータンメン〜』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月21日
『酸辣湯麺〜サンラータンメン〜』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、おなじみの酸っぱい辛い汁麺、スーラー麺とも言われる酸辣湯麺のレシピ!

2008年2月21日のらいぶdeキッチン レシピは、
『酸辣湯麺〜サンラータンメン〜』


今週のテーマは、”体ポカポカレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、豚肉にからめた水溶き片栗粉が自然なとろみをつけて、トマトの酸味が新鮮な酸辣湯麺のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■豚バラ薄切り肉100gを長さ4等分に切る。

■鍋に鶏ガラスープ5カップを入れて沸かして、石づきを除き薄切りにしたシイタケ2枚分、拍子木切りにした絹ごし豆腐1/2丁150g、ざく切りにしたホウレンソウ1/2束分(120g)を入れて2分程煮る。

■さらに湯むきして一口大に切ったトマト1/2個分、しょうゆ大さじ5、塩大さじ1、酒大さじ2を加えて一煮させて1,2分煮る。
★レシピポイントです!「意外な具材で酸味を演出!」
酢の酸味のあるスープに生のトマトの酸味を加えることで爽やかな酸味になる!

■別の鍋に湯を沸かして、中華麺2玉を入れて3分程度茹でて水気を切る。
■ボウルに豚肉を入れて、同量の水で溶いた片栗粉大さじ3をからめる。

■最初の鍋の火を止めて、上の豚肉を1枚ずつ広げて入れて、全部入れたら火をつけて一煮立ちさせる。
★レシピポイントです!「水溶き片栗粉・上級テク」
濃いめの水溶き片栗粉を豚肉に絡ませて1枚ずつ入れることでスープと一体化する。

■溶き卵2個分を穴あきお玉でスープ全体に散るように細く流し入れたら、火を止めて酢大さじ5を加えて、ごま油大さじ1を回し入れる。
★レシピポイントです!「この瞬間に酢を入れる!!」
今日の料理のメインである酢は酸味が飛びやすいので必ず火を止めてから加える。

■器に茹でた中華麺を盛って、上のスープを入れ、ラー油適量をかけたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「意外な具材で酸味を演出!」
「水溶き片栗粉・上級テク」
「この瞬間に酢を入れる!!」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、酸辣湯麺の正確な発音を教えてくれました!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月21日
『酸辣湯麺〜サンラータンメン〜』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『10分でクリームシチュー』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月20日
『10分でクリームシチュー』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、ホワイトソースを作る手間なし、生クリームのコクを生かしたクリームシチューのレシピ!

2008年2月20日のらいぶdeキッチン レシピは、
『10分でクリームシチュー』


今週のテーマは、”体ポカポカレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、手早くできるのに、驚くほどに豪華で風味豊かなクリームシチューのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏モモ肉1枚200gをフォークで数カ所刺して一口大に切り、ボウルに入れて、塩・黒コショウ適量でしっかりと下味をつける。

■カブ2個200gを8等分に切って皮を剥いて、外側を2箇所ほどフォークで刺す。
★レシピポイントです!「ハイスピード野菜」
火が通りやすい根菜であるカブを使って時間短縮!

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱し、みじん切りニンニク1かけを入れて炒めて、香りが出てきたら鶏肉を入れて1,2分炒める。
■ある程度火が通ったら、2cm角に切った玉ねぎ100g、カブを加え1分程炒め、へたと種を除いて一口大に切った赤パプリカ1/2個分、小房に分けたブロッコリー1/4株を加えて1分程度炒め合わせる。

■白ワイン1/2カップを加えてさっと炒めて、生クリーム3/4カップ、牛乳1/4カップ、バター15gを加えてとろみがつくまで煮る。
★レシピポイントです!「いきなり生でルーいらず!」

■ホール状のコーン缶1缶(100g入り)を汁ごと入れて一煮させて、塩・黒コショウ適量で味を整えたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「速攻うま味を捨てないで!!」


★今日のレシピポイントです!
「ハイスピード野菜」
「いきなり生でルーいらず!」
「速攻うま味を捨てないで!!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、速攻でできるクリームシチューを教えてくれました!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月20日
『10分でクリームシチュー』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『韓流ウル辛チキン』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月18日
『韓流ウル辛チキン』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、本場韓国の”火の鶏(プルタック)”のレシピ!

2008年2月18日のらいぶdeキッチン レシピは、
『韓流ウル辛チキン』


今週のテーマは、”これでスッキリ!使い切りレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、本来網で焼く物ですが、家庭でフライパンで蒸し焼きにする韓流ウル辛チキンのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鶏モモ肉2枚600gの筋を切って一口大に切って、塩・黒コショウ適量、一味唐辛子小さじ1、酒大さじ2をもみ込む。
★レシピポイントです!「辛味を守る酒」
鶏肉に酒をふることで下味として加えた一味唐辛子を焦げにくくする。

■フライパンにごま油適量を入れて熱して、鶏肉を皮目から入れて3分程度焼き、こんがりと焼き目がついたら裏返して、酒大さじ2をふり、フタをして弱めの中火で2.3分焼く。

■鍋に水適量(モヤシの量の1/3くらい)を入れて塩適量を加えて混ぜて、豆モヤシ1袋を入れてフタをして3分程度蒸し煮して、氷水にさらして水気を切る。
★レシピポイントです!「水になる野菜」
辛い物を食べるときは水は飲まずにモヤシを食べる。

■フライパンにコチュジャン大さじ3、みりん・砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1、すり下ろした生姜大さじ1、すりおろしニンニク小さじ1を加えた合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
★レシピポイントです!「コンビを組む甘さ」
砂糖とみりんの2種類の甘みで辛さの中にも深みを出したタレになる。

■お皿に上のモヤシと5mm幅の細切りにしたレタス適量を盛って、鶏肉を盛り合わせ、お好みで一味唐辛子適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「辛味を守る酒」
「水になる野菜」
「コンビを組む甘さ」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、包丁の使い方を伝授したら石本さんでもできました!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月18日
『韓流ウル辛チキン』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ホットチョコレートケーキ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月14日
『ホットチョコレートケーキ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、バレンタインデーと言うことで!曜日を変更して佐志原先生が登場!ホットチョコケーキのレシピ!

2008年2月14日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ホットチョコレートケーキ』


今週のテーマは、”これでスッキリ!使い切りレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、余ったお父さんのチョコがケーキに変身しちゃう、簡単なのにソースもかけた本格的なホットチョコケーキのレシピを教えてくれます。


木曜日はホントは中華の田村先生なんですが、今日はバレンタインデーということで、
「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに刻んだチョコレート1枚70gを入れて、底をお湯にあて湯せんで溶かす。
★レシピポイントです!「結ばれない2人」
チョコレートに水分が入らないように鍋より大きなボウルで湯せんする。

■別のボウルに卵1個、グラニュー糖30gを入れて混ぜ合わせる。
■そこへ、溶かしたチョコを入れて混ぜて、牛乳100ccを数回に分けて加え、なめらかに混ぜ合わせる。

■また、ホットケーキミックス100gを入れて混ぜて、から煎りして粗く刻んだクルミ50gを入れて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「成功のカ『チョコレート』抜き」
ダマになりにくくふるわなくてもよいホットケーキミックスを使って簡単ケーキに!

■フライパンにサラダ油適量をペーパータオルなどで薄くひいて熱して、上の生地を流し入れてフタをして、ごく弱火で約15分程度焼き、裏返してまた5分程度焼く。

■チョコレートソースを作る。
鍋にオレンジリキュール小さじ2を入れて、強火で火にかけ、アルコールをとばし、生クリーム大さじ2、牛乳大さじ4を入れて一煮立ちさせて、火から外して刻んだチョコレート1枚70gを加えて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!
甘いチョコレートソースにさわやかなお酒の香りをプラスしてアダルトなソースに!

■焼き上がったケーキを8等分に切ってお皿に盛って、チョコレートソースをかけて、から煎りして粗く刻んだクルミ少々をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「結ばれない2人」
「成功のカギ「チョコレート」抜き」
「アダルト・アクセント」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、石本さんにもらったチョコレートでチョコケーキを作ったのかな?(笑

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月14日
『ホットチョコレートケーキ』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『エビのフリッター』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月13日
『エビのフリッター』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、いつもは衣のパン粉を一度煎って香ばしくあんに使ってしまう洋風あんかけのレシピ!

2008年2月13日のらいぶdeキッチン レシピは、
『エビのフリッター』


今週のテーマは、”これでスッキリ!使い切りレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、みぞれあんのような食感に仕上げ、ふっくりした衣が魅力のエビのフリッター洋風あんかけのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■エビ(ブラックタイガー)12尾は殻と背わたを除いて酒適量をふってもんで、塩・コショウ適量で下味をつける。
★レシピポイントです!「ひとつまみでフワッとご機嫌!」
メレンゲを衣に加えてフワッとした食感になる!塩を加えると泡立ちやすくなる。

■ボウルに卵白1個分を入れてメレンゲ状になるまでしっかり泡立てる。

■別のボウルに薄力粉50g、卵黄1個分、サラダ油大さじ1、ビール50cc、塩少々を入れて混ぜ合わせて、上のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「黄金色でサクッと上機嫌!!」
ビールを加えることでサクッとした衣になる。

■エビを上の衣にくぐらせて、180℃に熱した揚げ油適量で2,3分揚げて、エビを取り出し、シイタケ4〜8枚分を衣にくぐらせ、半分だけ衣をつけて1,2分揚げる。

■フライパンにパン粉50gを入れて弱火で3分程度から煎りし、うっすら色づいてきたら、へたと種を除き粗みじん切りにした赤パプリカ1/2個分、みじん切り長ネギ10cm分を加えて、ブイヨンスープ4カップを入れて混ぜ合わせながら一煮する。
★レシピポイントです!「『パン粉=衣』と限らない!!」
パン粉を使ってフリッターにつける、みぞれ風のソースにする!

■火が通ったら塩小さじ1、コショウ適量で味を整えて、仕上げにバルサミコ酢小さじ2を入れる。
■お皿にエビとシイタケを盛りつけ、上のあんをかけて小口切りにした万能ネギ適量を散らしたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「ひとつまみでフワッとご機嫌!」
「黄金色でサクッと上機嫌!!」
「『パン粉=衣』と限らない!!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、今日のゲストのIKKOさんの「どんだけ〜」などなどに挑戦!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月13日
『エビのフリッター』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『鯛の即席昆布じめ&あんかけ餅』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月12日
『鯛の即席昆布じめ&あんかけ餅』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、キッチンに残っていがちな昆布を使った簡単昆布じめのレシピ!

2008年2月12日のらいぶdeキッチン レシピは、
『鯛の即席昆布じめ&あんかけ餅』


今週のテーマは、”これでスッキリ!使い切りレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、青のりをあんにして香ばしい餅にかけていただくあんかけと、和食の定番昆布じめのレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【鯛の即席昆布じめ】
■刺身用の鯛1さく180gと蛇腹に切ったキュウリ1本分に酢適量をまぶす。

■ラップを広げて、とろろ昆布5gを広げて鯛をのせ、さらに上にもとろろ昆布5gをのせて、とろろ昆布で全体を覆うようにラップで包み、キュウリも同じようにとろろ昆布で巻く。
★レシピポイントです!「おすとフワフワ」
お酢をまぶしてフワフワのとろろ昆布を巻き付けることで味がなじみやすく手軽に即席昆布じめができる。

■10〜15分置く。時間があれば冷蔵庫で1,2時間冷やす。
■鯛の方はそぎ切りにして、キュウリの方は輪切りにして、お皿に盛りつけ、くし形切りにしたレモン適量を添えて、塩適量をかけたら出来上がり♪


【あんかけ餅】
■縦半分にして細かく刻んだ切り餅4個分を耐熱容器に入れて水大さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ700Wで1分30秒加熱する。

■上の餅に小さめの桜エビ10gを加えて混ぜ合わせて、8等分にして小さい円形に成形する。
★レシピポイントです!「1番・具 ♪桃色吐息」
餅の中に桜エビを練り込んで風味をアップさせて彩りも華やかになる!

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、餅の両面を2分程度こんがり焼く。

■鍋にだし汁180ccを沸かして、しょうゆ・みりん各大さじ1を加えて、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつけて、刻んだ春菊の葉の部分5g、青のり小さじ1を入れてさっと煮る
★レシピポイントです!「2番・あん ♪青い稲妻」
餅と桜エビに相性のよい青のりからだしが出て風味アップしたあんになる!

■焼いた餅をお皿に盛って、上のあんをかけて、白髪ネギ適量をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「おすとフワフワ」
「1番・具 ♪桃色吐息」
「2番・あん ♪青い稲妻」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、レシピポイントの説明の時、半笑いでした!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月12日
『鯛の即席昆布じめ&あんかけ餅』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『厚揚げピッツァ・アラビアータ風2』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月8日
『厚揚げピッツァ・アラビアータ風2』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、厚揚げをイタリアンに仕上げたピッツァのレシピ!

2008年2月8日のらいぶdeキッチン レシピは、
『厚揚げピッツァ・アラビアータ風2』


今週のテーマは、”いろいろ使えます!厚揚げ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、粉チーズをふって一度焼くので、中まで香ばしく美味しい仕上がりのピッツァのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■厚揚げ2枚の余分な油分をペーパータオルで除き、厚さを半分に切って中心部をスプーンなどで少しすくい取る。

■厚揚げに塩・パルメザンチーズを適量ふって、オーブントースターで5分程度焼く。
★レシピポイントです!「生地のチーズ」
パルメザンチーズをかけて焼くことで食感のよい生地になる。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、みじん切りニンニク大さじ1、種を除いた赤唐辛子1/2本を入れて香りが出るまで炒めて、解凍したシーフードミックス100g、最初に取り出した厚揚げの中身を加えて、塩・黒コショウ適量をふって炒め、油が回ったら白ワイン大さじ1を加えて炒める。

■つぶしたホールトマト缶200g、はちみつ小さじ1弱を加えて1分30秒程度煮詰める。
★レシピポイントです!「怒らないでハニー」
はちみつがアラビアータソースの辛味を和らげる。

■水適量を加えて濃度を調節して、一煮立ちさせ、黒コショウ適量を加えて火を止め、オリーブオイル適量を回しかける。

■厚揚げ1枚に上の1/4量の具、ピザ用チーズ適量をのせて、すり下ろしたパルメザンチーズ適量をふる。計4枚作る。
★レシピポイントです!「仕上げのチーズ」
ピザ用チーズの上にパルメザンチーズをかけて風味や香りをプラスする。

■それをオーブントースターで表面がこんがりするまで5分程度焼く。
■お皿に厚揚げを盛りつけ、オリーブオイル適量をかけ、粒黒コショウ適量をひいてふって、みじん切りパセリ適量を散らしたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「生地のチーズ」
「怒らないでハニー」
「仕上げのチーズ」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、これでもかってくらいチーズを使ってましたね!

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月8日
『厚揚げピッツァ・アラビアータ風2』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『豚肉と厚揚げのうま辛炒め煮』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月7日
『豚肉と厚揚げのうま辛炒め煮』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、中国のお袋の味、豆腐の炒め物「家常豆腐(ジャーチャンドウフ)」厚揚げのレシピ!

2008年2月7日のらいぶdeキッチン レシピは、
『豚肉と厚揚げのうま辛炒め煮』


今週のテーマは、”いろいろ使えます!厚揚げ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、高菜を合わせてパンチを効かせた長芋のとろみで辛味をマイルドにした厚揚げと豚肉の炒め煮のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■厚揚げ2枚400gを1枚を8等分に切る。

■高菜漬け60gをざく切りにする。
★レシピポイントです!「おかず感どっしりどっしり」
大豆のうま味が凝縮された厚揚げに、パンチのある味の高菜漬けを合わせてご飯にあうおかずに!

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、高菜漬けと種を除き長さ2,3等分にした赤唐辛子5本分を1分程炒め、香りが出てきたら豚こま切れ肉120gを入れて1分程度炒める。

■鶏ガラスープ2カップ、短冊切りにしたニンジン1/3本分、斜め切りにした長ネギ1/3本分、石づきを除き小房に分けたシメジ70g、厚揚げを加えて、2分程度炒める。
★レシピポイントです!「一噛みごとにシ・ア・ワ・セ」
煮ることで外側にしっかり味をしみ込ませて内側は豆腐自体のうま味を楽しめる。

■さらに酒大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3.5を入れて2分程度煮る。

■すり下ろした長芋100g〜150gを加えてさっと煮てとろみをつけ、仕上げにごま油大さじ1.5を回し入れ、お皿に盛ったら出来上がり♪
★レシピポイントです!「ピリ辛より冬はジワ辛」
長芋をとろみ付けに使うことで体の芯から温まるような優しい辛味になる!


★今日のレシピポイントです!
「おかず感どっしりどっしり」
「一噛みごとにシ・ア・ワ・セ」
「ピリ辛より冬はジワ辛」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、今日は結構つっこまれてましたね!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月7日
『豚肉と厚揚げのうま辛炒め煮』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『ヘルシー!ドライカツカレー』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月6日
『ヘルシー!ドライカツカレー』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、コトコト何時間も煮込む必要がないさっと手軽に作れるドライカレーのレシピ!

2008年2月6日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ヘルシー!ドライカツカレー』


今週のテーマは、”いろいろ使えます!厚揚げ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、フライパンでできて楽だし、時間がないときや急な来客にも重宝するドライカレーのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■厚揚げ1枚の長い方の端を1箇所残して半分の厚さに切って開き、塩・コショウ適量をふる。
★レシピポイントです!「もう揚げない!」
厚揚げをカツの衣にすることで油で揚げる手間いらず!

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、厚揚げを広げて内側の白い方から2分程度焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し1分程焼き、同時にフライパンの空いているところで、1cm厚に切ったスパム150gを両面焼いて、焼き上がったら厚揚げにスパムを挟む。
★レシピポイントです!「下味つき便利豚肉」
豚肉をベースに塩などで調味された加工品のスパムを便利に活用します!

■別のフライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、みじん切りニンニク大さじ1を入れて香りが立つまで炒め、牛ひき肉150gを入れてポロポロになるまで1分程度炒めて、1cm角に切った玉ねぎ1/2個、へたと種を除き1cm角に切った赤パプリカ1/4個分を加えて2分程度炒め合わせる。
■ブイヨン100cc、一旦火を止めて細かく刻んだカレールウ30gを入れて、さっと炒め煮する。

■ウスターソース小さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加えて、塩・コショウ適量で味を調整する。
★レシピポイントです!「時空を超えるW調味料」
ウスターソース・トマトケチャップを加えることで煮込んだ2日目のカレーのような味になる!

■厚揚げのスパム挟みを食べやすい大きさに切る。
■器にご飯(どんぶり2杯分)を盛り、厚揚げをのせ、カレーをかけて、みじん切りパセリ適量を散らしたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「もう揚げない!」
「下味つき便利豚肉」
「時空を超えるW調味料」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、得意の調味料で時空を超えちゃいまました!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月6日
『ヘルシー!ドライカツカレー』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『厚揚げ炊き込みご飯&厚揚げネギ炒め』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月5日
『厚揚げ炊き込みご飯』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、肉無しでもコクが出て豆の香りがふわっと立ち上る厚揚げを使った炊き込みご飯のレシピ!

2008年2月5日のらいぶdeキッチン レシピは、
『厚揚げ炊き込みご飯』


今週のテーマは、”いろいろ使えます!厚揚げ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、最後のバターでうま味をプラスしますが、あっさり味がお好みならバターなしでもOKな厚揚げの炊き込みご飯レシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【厚揚げの炊き込みご飯】
■厚揚げ1枚を厚さ半分にして16等分に切る。

■炊飯器に洗ったお米3合、だし汁450cc、しょうゆ・酒各45ccを加えて、厚揚げ、斜め薄切りにしたゴボウ130g、2.3mmの厚さのいちょう切りにしたレンコン30g、2,3mmの厚さのいちょう切りしたニンジン1/4本分、皮をむいて一口大に切って水につけておいたサトイモ100g、手でくだいた干しシイタケ2枚分を入れて炊く。

■炊きあがったらバター20gを入れて蒸らす。
★レシピポイントです!「蒸らしは洋食調味料」
最後に隠し味でバターを加えることで一気に食欲をそそる味わいになる!

■全体を混ぜて器に盛って、ざく切りにした三つ葉適量を散らしたら出来上がり♪


【厚揚げのネギ炒め】
■厚揚げ1枚を厚さ半分にして、8等分に切る。

■フライパンにごま油適量をひいて厚揚げを入れて1,2分焼き、焼き色がついてきたら裏返して両面を焼き、斜め薄切りにした長ネギ1/2本分、千切り生姜30gを加えて1,2分炒める。
★レシピポイントです!「全盛期をミラクル復活!」
厚揚げは焼き付けることで本来持っていたカリッと感と香ばしさが復活する。

■さらにしょうゆ小さじ2、みりん小さじ1、花がつお12gを加えて炒めあわせ、器に盛ったら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「蒸らしは洋食調味料」
「全盛期をミラクル復活!」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、和食に洋食の調味料を使って美味しく仕上げてました。

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月5日
『厚揚げ炊き込みご飯』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『早ワザ!ホームメイド餃子』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月4日
『早ワザ!ホームメイド餃子』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、今問題になっている冷凍餃子、買い控えている方多いのでは?そこで今日は、おウチで簡単に作れる餃子のレシピ!

2008年2月4日のらいぶdeキッチン レシピは、
『早ワザ!ホームメイド餃子』


今日は、”特別企画!おウチで簡単ホームメイド餃子レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、本来月曜日は、コウ先生なのですが、餃子ということで、木曜日担当の田村先生が餃子レシピを教えてくれます。


月曜日ですが、特別に「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【早ワザ!ホームメイド餃子】
■ボウルへ豚ひき肉と海苔の佃煮大さじ5を入れて、よく練り混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「寝かせ要らずのマル秘具材!」
うま味がつまった海苔の佃煮を入れることで餃子のあんを寝かせる必要なし!

■餃子の皮(24枚)の上にあんを適量のせて、縁に水をつけて手前から巻き、上を軽くつぶして両端をしっかり押さえる。
棒餃子と同じ作り方です。
★レシピポイントです!「冷凍しても美味しいヒミツ!」
あんを冷凍しても解凍したときに水っぽくなるので冷凍保存は皮を包んでからにする。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して餃子を並べて片面を1分程度強火で焼く。
★レシピポイントです!「5分でカリッと焼き上がり!!」
通常の餃子より薄いので冷凍保存したものでも約5分で焼ける。

■火を止めて裏返し、餃子の高さの1/3量の水を加え、蓋をして中火で2,3分蒸し焼きにする。
■水分が無くなったら、ごま油適量を加えて1分程度強火でカリッと焼き、お皿に盛りつけたら出来上がり♪


【あったか簡単スープ】
■鍋にお湯600ccを沸かして、上で残った餃子のあんをちぎりながら適量入れる。

■塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1を加えて、小口切りにした長ネギ1/4本分を入れて一煮立ちしたら器に盛って、小口切りした長ネギの青い部分適量入れたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「寝かせ要らずのマル秘具材!」
「冷凍しても美味しいヒミツ!」
「5分でカリッと焼き上がり!!」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、おウチで簡単餃子の作り方を教えてくれました。タイムリーな企画でしたね。

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月4日
『早ワザ!ホームメイド餃子』

らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『お豆のポタージュスープ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月1日
『お豆のポタージュスープ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、水煮の豆を使って作る簡単ポタージュスープのレシピ!

2008年2月1日のらいぶdeキッチン レシピは、
『お豆のポタージュスープ』


今週のテーマは、”あったか”食べ汁”レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、半分はペースト状に、もう半分は叩いて食感を楽しむお豆のポタージュスープのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【豆のポタージュスープ】
■薄切りベーコン1枚を1cm幅に切る。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱し、つぶしたニンニク1/2かけ、ローリエ1枚を入れて炒め、香りが出たらベーコンを入れてさっと炒める。
■小さめのさいの目切りにしたタマネギ70g、いちょう切りにしたニンジン1/3本分を入れて、塩・黒コショウ適量をふり、しっかり焼く。
■手でつぶしたホールトマト缶400g入り1/3缶、チキンブイヨン200ccを加えて煮る。

■ミックスビーンズ120g入り1缶は包丁でかるく叩き、フライパンへ加える。
★レシピポイントです!「たたくと芯まで旨くなる」
豆を叩くことで芯まで早く味が入りさらに豆からも味が出て美味しいスープに!

■残りのミックスビーンズ1缶をミキサーに入れてペースト状にし、フライパンに加えアクをとりながら煮て、塩で味を調整する。
★レシピポイントです!「つぶすとトロ〜ン濃厚に」
豆をペースト状にすることで味が出て濃厚になってスープのとろみ付けにもなる。

■お皿にポタージュを盛りつけ、すり下ろしたパルメザンチーズ・粗挽き黒コショウ適量をふり、オリーブオイル適量を回しかけて、みじん切りイタリアンパセリ適量を散らしたら出来上がり♪


【ガーリックトースト】
■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱し、薄切りニンニク1/2かけを炒めて、2cm厚に切ったフランスパン4枚を並べて無塩バター10gを入れて両面をこんがり焼く。
★レシピポイントです!「ガーリックトーストBEST!」
オリーブオイルで焼くことが佐志原先生の一番美味しいとおもうガーリックトーストの作り方!

■黒コショウ、オリーブオイル適量を加えて仕上げたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「たたくと芯まで旨くなる」
「ガーリックトーストBEST!」
「つぶすとトロ〜ン濃厚に」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、なんだかかみまくってました。。。

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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年2月1日
『お豆のポタージュスープ』

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