らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ紹介 2008年2月29日
『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』
ハピふる! レシピのことならおまかせ♪
2008年2月29日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』
今週のテーマは、”腕に技ありレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!
月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪
かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、おばあちゃんの味、耳たぶ形の”オレキエッテ”はお子様と楽しく一作れる手打ちパスタのレシピを教えてくれます。
金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。
今日のレシピおさらいです。(2人分)
■ボウルに強力粉250g、塩2gを入れて混ぜて、中央をあけて水140cc、オリーブオイル5gを入れて混ぜ合わせる。
■鍋にお湯適量を沸かして塩適量を加えて、小房に分けて茎は薄切りにしたブロッコリー150gを柔らかく茹でる。
■生地を4等分にして棒状に伸ばして1cm幅に切り、親指に強力粉をつけて、一つずつつぶしてパスタをつくる。
★レシピポイントです!「クセになる もちもち」
手打ちパスタならではのクセになるもちもち感が楽しめるオレキレッテ!
■ブロッコリーを入れてつぶしながら炒めて、ゆで汁適量を加えて濃度を調節して黒コショウ適量をふる。
★レシピポイントです!「ひと手間でプロソース」
茹でたブロッコリーをつぶして作るお手軽本格ソース!
■フライパンにパスタを加えてさっと火にかけてからめ、塩適量で味を整えて火を止めて、オリーブオイル適量を入れて混ぜる。
■お皿に盛りつけて、すり下ろしたパルメザンチーズ適量をふったら出来上がり♪
★今日のレシピポイントです!
「クセになる もちもち」
「ひと手間でプロソース」
↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ紹介 2008年2月29日
『ブロッコリーのお手軽手打ちパスタ』