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らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ 『即席おこげの五目スープ』

らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年1月31日
『即席おこげの五目スープ』


ハピふる! レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふる!のレシピは、煮すぎず、それぞれの食材の味と食感を生かしたおこげ入りの五目スープのレシピ!

2008年1月31日のらいぶdeキッチン レシピは、
『即席おこげの五目スープ』


今週のテーマは、”あったか”食べ汁”レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、おこげの食感がアクセントをつけた、生のミニトマトで後味もすっきりな五目スープのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■おこげを作る。
ポリ袋にご飯200g、しょうゆ小さじ1を入れて手でよく練り、袋の中のご飯を棒状に分けて、手の平でつぶして円形に成形し、フライパンにサラダ油適量を薄くひき、こんがりと焼く。
★レシピポイントです!「あついからうすくなる」

■スープを作る。
別のフライパンに鶏ガラスープ800ccを入れて、砂抜きしたアサリ180g、むきエビ100g、豚こま切れ肉100gを加えてさっと煮て火を通し、薄切りにした水煮タケノコ40g、水で戻し一口大に切ったキクラゲ3g、くし形切りにしたチンゲンサイの茎の部分1束分を加えてアクを取る。
★レシピポイントです!「手抜きじゃないよ油抜き!」

■しょうゆ・酒各大さじ2、オイスターソース大さじ1.5、塩小さじ1.5、コショウ適量を加えて、2等分にしたチンゲンサイの葉の部分1束分、へたを除いたミニトマト8個を入れてさっと加熱して、水溶き片栗粉大さじ3を加えてとろみをつける。
★レシピポイントです!「プチッとさわやか」
ミニトマトは煮すぎずに口の中でつぶすことでおこげと一緒に食べたときにさっぱり爽やかにする!

■器にスープを盛って、おこげを添えたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「あついからうすくなる」
「手抜きじゃないよ油抜き!」
「プチッとさわやか」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、手でおこげを返していました、熱くないのでしょうか???(驚

↓らいぶdeキッチン ハピふる!のレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふる!レシピ紹介 2008年1月31日
『即席おこげの五目スープ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『オイスターチャウダー』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月30日
『オイスターチャウダー』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、ダマにならない、失敗知らずのカキをつかったチャウダーのレシピ!

2008年1月30日のらいぶdeキッチン レシピは、
『オイスターチャウダー』


今週のテーマは、”あったか”食べ汁”レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、刻むとうま味が出るカキを使いますが、アサリやホタテでも美味しいチャウダー)のレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■カキ16個を塩適量でもんでぬめりを除き水洗いをし、浸るくらいの牛乳適量に10〜20分程度漬け、ペーパーなどで水気を切って半量を5mm幅に刻む。
★レシピポイントです!「ミラクルみるく準備編」
カキを牛乳に浸しておくことで生臭みを取る。
★レシピポイントです!「汁も具も楽しもう!ハンハ〜ン♪」
カキの半量はスープにうま味を出すために刻んで、残りは具として楽しむために切らずにそのまま使う。

■フライパンにバター大さじ1を入れて熱して、みじん切りニンニク小さじ1を入れて炒めて、香りが出てきたらみじん切りベーコン2枚分、みじん切りタマネギ80g、みじん切りニンジン40gを加えて焦がさないように2,3分炒め合わせ、しんなりしてきたらカキを入れてつぶさないように軽く炒める。
■白ワイン大さじ1、ブイヨン400ccを加え、一煮立ちさせる。
■ボウルに牛乳200ccを入れてふるった薄力粉25gを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

■スープが煮だってきたら上のものを加え、焦がさないように混ぜ合わせながらしっかり火を通す。
★レシピポイントです!「ミラクルみるく仕上げ編」
牛乳溶き薄力粉を加えることで、味と同時に薄まることなくとろみをつける。

■さらに生クリーム50ccを加えて、塩・黒コショウ適量で味を整え混ぜあわせる。
■お皿にチャウダーを盛り、クラッカー適量を砕いて入れ、みじん切りパセリ適量を散らしたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「ミラクルみるく準備編」
「汁も具も楽しもう!ハンハ〜ン♪」
「ミラクルみるく仕上げ編」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、いつもに増して黒かったです!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月30日
『オイスターチャウダー』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『石狩汁っぽい』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月29日
『石狩汁っぽい』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、北海道石狩地方の郷土料理を笠原先生流にアレンジしたの石狩汁っぽい(笑)のレシピ!

2008年1月29日のらいぶdeキッチン レシピは、
『石狩汁っぽい』


今週のテーマは、”あったか”食べ汁”レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ジャガイモは煮くずれしないメークイーン、隠し味はみそとよく合う牛乳を使った石狩汁っぽい(笑)のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■生鮭4切れ300gの半分に切り、両面に塩・コショウ各適量をふって下味をつける。

■鍋にだし汁720ccを入れて沸かして、一口大に切ったジャガイモ(メークイーン)2個分、一口大に切った玉ねぎ1個分、4等分に切ったシイタケ2枚分を加えて4分程度煮る。

■フライパンにごま油適量を入れて熱して、鮭を皮面から入れて4分ほど焼いて裏返し、さらに2分程度焼き火を通す。
★レシピポイントです!「鮭の身は崩しません」
鮭を煮ると身が崩れてしまうのでフライパンで焼いて汁の上にのせる。

■ジャガイモが柔らかくなったら、みそ50g、みりん・しょうゆ各小さじ2、牛乳50ccを入れて一煮する。
★レシピポイントです!「みそマッチな隠し味」
隠し味にみそと相性抜群の牛乳を加えることであじがマイルドになってこくがアップする!

■鍋にざく切りにしたホウレンソウ50gを加えて、さっと煮て仕上げる。
■お皿に汁を盛って、鮭を入のせ、ホール状のコーン缶適量を散らして、食塩不使用のバター大さじ1をのせたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「鮭の身は崩しません」
「みそマッチな隠し味」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、やる気満々でしたね!(笑

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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月29日
『石狩汁っぽい』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『豚バラクッパ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月28日
『豚バラクッパ』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、普通は牛肉を使う料理ですが、今回は豚肉で作るクッパのレシピ!

2008年1月28日のらいぶdeキッチン レシピは、
『豚バラクッパ』


今週のテーマは、”あったか”食べ汁”レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、豚肉から出るうま味でだしいらず、スープは薄味なので薬味ダレを加えていただく豚バラクッパのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■豚バラかたまり肉300gを長さ3等分に切って、繊維に沿って約1cmの厚さに切り、塩・黒コショウ適量で下味をつける。

■フライパンにごま油適量を入れて熱して、豚肉を入れて片面2分程度焼き、裏返して芯を除きつぶしたニンニク2かけを加えて1分程度焼く。
★レシピポイントです!「手軽だしグッドだし!」
韓国の牛だしの代わりに豚肉を使って手軽に、美味しいだしが出て肉の存在感も楽しめる。

■5mm厚の短冊切りにした大根200g分とニンジン1/2本分を加えて全体が馴染むまで炒める。
■そこへお湯4カップ、酒1/4カップを加えて、5,6分煮てアクを除き、塩を加えて3,4分煮て、1cmの斜め切りにした長ネギの白い部分1本分を加えて一煮して、しょうゆ・みりん各適量を加え、塩・黒コショウで味を整え、溶き卵2個分を回し入れてさっと加熱する。

■薬味ダレを作る。
コチュジャン、みそ各大さじ1/2、砂糖・ごま油各小さじ1、小口切りしたニラ6本分を混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「味付けが楽しいじゃん!」
薄味のスープに薬味ジャンで好みに味付けをするのが本場の食べ方です。

■どんぶりにご飯(4杯)を盛って、その上にスープごと盛りつけ、5cm長の千切りにした長ネギの青い部分をのせて、薬味ダレを添えたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「手軽だしグッドだし!」
「味付けが楽しいじゃん!」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、クッパとは”スープごはん”の意味と教えてくれました。

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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月28日
『豚バラクッパ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『エビチリパスタ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月25日
『エビチリパスタ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、前日のシェフのジャンルの食材をセレクト!田村先生の中華から佐志原先生は豆板醤を使ったレシピ!

2008年1月25日のらいぶdeキッチン レシピは、
『エビチリパスタ』


今週のテーマは、”5人のシェフでリレーレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、甘みを伴うトマトケチャップが隠し味のエビチリをイメージしたパスタのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■むきエビ(ブラックタイガー)12尾を厚さ半分にして、塩・黒コショウ適量で下味をつけて、白ワイン大さじ1を入れてまぶす。

■鍋にお湯を沸かして塩適量を入れて、1.7mmスパゲティ160gをアルデンテに7,8分茹でる。
■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱してみじん切りニンニク小さじ2を炒め、香りが出てきたらみじん切り長ネギ1/2本分を入れて炒めて、さらにエビを加えて1分程度炒める。

■豆板醤大さじ1/2、ホールトマト缶200gを入れて一煮して、スパゲティのゆで汁を少し加えて1,2分さっと煮る。
★レシピポイントです!「今日は立たせます」
豆板醤は油で炒めることでうま味と風味が立つ。

■トマトケチャップ大さじ1を加えて一煮して、塩・黒コショウ適量で味を整えてフライパンへスパゲティを加えて絡めて、オリーブオイル適量を回しかけて、お皿に盛って白髪ネギ適量をのせたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「かくし味にトマト?!」
トマト缶に足りない甘みやこくをトマトケチャップで足してかくし味にする!

★今日のレシピポイントです!
「今日は立たせます」
「かくし味にトマト?!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、味見の仕方がカッコイイ!!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月25日
『エビチリパスタ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『鶏とナッツのコリ2炒め』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月24日
『鶏とナッツのコリ2炒め』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、前日のシェフのジャンルの食材をセレクト!茂出木先生の洋食から田村先生はウスターソースを使ったレシピ!

2008年1月24日のらいぶdeキッチン レシピは、
『鶏とナッツのコリ2炒め』


今週のテーマは、”5人のシェフでリレーレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、味が強いウスターソースを卵を加えてふわふわまろやかに、食感でメリハリをつけた鶏と砂肝の炒め物のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■砂肝300gを半分に切って白い筋を除き、縦に3本ほど切れ目を入れて横半分に切る。
★レシピポイントです!「鶏肉新定番」
安くてヘルシーな砂肝は扱い方のコツさえ掴めば食卓の定番になる!

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、種を除いて輪切りにした赤唐辛子3本分を入れて炒め、香りがでたら砂肝を入れて炒め、表面が色づいたら、カシューナッツ100g、小房に分けて塩茹でしたブロッコリー70g、へたと種を除いて1cm角のさいの目切りにした赤パプリカ1個分、石づきを除き1cm角に切ったシイタケ3枚分、1cmの小口切りにした長ネギ60gを加えて炒める。

■サラダ油適量を足して、溶き卵2個分を入れて少し焼き、固まってきたら大きく混ぜ炒める。
★レシピポイントです!「名脇役割って入る」
2大スターによりパンチの効いた味を名脇役の卵が和らげる。

■鶏ガラスープ、ウスターソース各大さじ3、しょうゆ大さじ2.5、オイスターソース、水溶き片栗粉各大さじ1.5、砂糖小さじ2を合わせた調味料を入れて軽く炒め合わせる。
★レシピポイントです!「ソースの2大スター共演!」
野菜のうま味のウスターソースと魚介のうま味のオイスターソースを合わせて味わい深い味に!

■お皿にサラダ菜3,4枚敷いた上に盛りつけたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「鶏肉新定番」
「ソースの2大スター共演!」
「名脇役割って入る」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、石本さんをアナウンス界のスターと誉めていましたよ!(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月24日
『鶏とナッツのコリ2炒め』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『ひじきのライスコロッケ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月23日
『ひじきのライスコロッケ』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、前日のシェフのジャンルの食材をセレクト!笠原先生の和食から茂出木先生はひじきのライスコロッケのレシピ!

2008年1月23日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ひじきのライスコロッケ』


今週のテーマは、”5人のシェフでリレーレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、和食のひじきを洋風に仕上げた、小さめに作ればお弁当にもピッタリのひじきのライスコロッケのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに乾燥ひじき(芽)10gと10倍以上の水を入れてしばらく置き、ひじきが戻ったら水洗いをしてザルに上げて水気を切る。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱し、みじん切りニンニク小さじ2をさっと炒め、香りが出たらひじき入れ1分程度炒める。
★レシピポイントです!「初代のレシピで下準備」
たいめいけんの初代がやっていたようにひじきは油で炒めることでうま味がアップする。

■一口大に切った鶏モモ肉150g、粗みじん切りタマネギ100g、へたと種を除いて粗みじん切りにした赤パプリカ50g、石づきを除き粗みじん切りにしたシメジ50gを入れて炒め合わせ、白ワイン大さじ1をふりアルコール分を飛ばす。
■さらにご飯200gを加えてさっと炒め合わせ、ブイヨン100ccを入れて一煮立ちさせ、塩・コショウ適量をして味を整える。

■パルメザンチーズ大さじ4〜6を加えて混ぜあわせて、バットに広げて粗熱を取る。
★レシピポイントです!「美味しくつなぐイタリアン」
パルメザンチーズを加えることで味わいと共にご飯のつなぎ役になる!

■12等分して団子状にし、薄力粉、溶き卵、パン粉各適量の順にくぐらせ衣をつける。
■170〜180℃の揚げ油で2,3分揚げる。

■ボウルにすり下ろした大根120g、しょうゆ大さじ1、ライムの絞り汁適量、小口切り万能ネギ適量を入れて混ぜ合わせソースを作る。
★レシピポイントです!「先週のテーマでFinish!」
ライスコロッケは味がしっかりついているのでさっぱりとした大根おろしのソースが相性抜群です!

■お皿にライスコロッケを盛り、上のソースとパセリ適量を添えたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「初代のレシピで下準備」
「美味しくつなぐイタリアン」
「先週のテーマでFinish!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、たいめいけん初代がひじきのバター炒めを出していたとのこと。


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月23日
『ひじきのライスコロッケ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『キムチかき揚げ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月22日
『キムチかき揚げ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、前日のシェフのジャンルの食材をセレクト!コウ先生の韓国料理から笠原先生はキムチかき揚げのレシピ!

2008年1月22日のらいぶdeキッチン レシピは、
『キムチかき揚げ』


今週のテーマは、”5人のシェフでリレーレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、和食ではニンニクや唐辛子はNGだそうです。。。でも衣を混ぜすぎずサックリ仕上げたキムチのかき揚げのレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■市販のキムチ150gを刻んでペーパータオルで押さえて水気を除く。
★レシピポイントです!「高温でも抜けないモノ」
高温の油で揚げたとしても水分が多いと水気が抜けきらないのでベチャベチャのかき揚げになってしまう。

■ボウルにキムチ、6等分に切ったホタテ貝柱4個分、桜エビ10g、ざく切りにした春菊の葉の部分1/5束分を入れてあわせて、薄力粉適量を全体にまぶす。

■別のボウルに冷蔵庫で冷やして置いたふるっておいた薄力粉150g、卵1個、冷水100ccを入れてさっくり混ぜて衣にする。
★レシピポイントです!「賢者は冷蔵庫を使う」
天ぷら衣の材料は粘りの成分グルテンがでないように冷やしておく。

■最初のボウルに衣を適量加える。

■木べらを使って流し入れて、180℃の揚げ油で両面約3分程度揚げる。
または、10cm角に切ったクッキングシートにのせて、そのまま揚げ油に入れて外れかけてきたら取り除く。

■からりと揚がったら油を切ってお皿に盛って、塩を添え、急須に鰹節適量を入れてお湯を入れ、お好みでしょうゆ適量を加えてだしを作り、ご飯も添えて天茶にしていただくのもgood!
★レシピポイントです!「手続き不要ダシ!」
少量のだし汁を作りたい時は、急須を使って簡単に!


★今日のレシピポイントです!
「高温でも抜けないモノ」
「賢者は冷蔵庫を使う」
「手続き不要ダシ!」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、キムチにはトラウマがあったようです。。。(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月22日
『キムチかき揚げ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『アンチョビチャプチェ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月21日
『アンチョビチャプチェ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、前日のシェフのジャンルの食材をセレクト!佐志原先生のイタリアンからコウ先生はアンチョビチャプチェのレシピ!

2008年1月21日のらいぶdeキッチン レシピは、
『アンチョビチャプチェ』


今週のテーマは、”5人のシェフでリレーレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、イタリアンの食材アンチョビにチャレンジ!韓国の和え物チャプチェのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■むきエビ8尾を厚さ半分に切る。

■フライパンにごま油適量を入れて熱して、上のむきエビ、石づきを除いて薄切りにしたマッシュルーム4個分、へたと種を除いて細切りにした赤ピーマン2個分を入れて、塩・黒コショウ適量をふり炒めて一度取り出す。

■フライパンにごま油適量を足して、みじん切りニンニク大さじ1、細かく刻んだアンチョビ(フィレ)4,5枚分を入れて弱火で1分ほど炒め、種を除いて輪切りにした赤唐辛子1本分を加えてさっと混ぜ合わせ、一旦ボウルへ取り出す。
★レシピポイントです!「イワシのうま味がギュー!」
カタクチイワシの塩漬けであるアンチョビが牛肉のうま味の代わりに。チャプチェのだしになる。

■鍋にお湯を沸かして細長い乱切りにしたアスパラ3本分を入れて1分程度茹でて、取りだして塩適量で下味をつける。
■鍋に緑豆春雨80gを入れて2,3分茹でてザルに上げてさっと洗って、水気をしっかり絞る。

■ボウルに春雨を移し、アンチョビなどの具を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「春雨しみじみ」
他の具材を合わせる前に春雨とアンチョビをよく和えてうま味をしみ込ませる。

■エビ、マッシュルーム、ピーマン、アスパラを入れて混ぜ合わせ、塩・黒コショウ適量で味を整えてさっと混ぜ合わせる。
■お皿に盛って、粉チーズ適量をふったら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「イワシのうま味がギュー!」
「春雨しみじみ」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、イタリアンの食材アンチョビに挑戦!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月21日
『アンチョビチャプチェ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『イタリアンふろふき大根』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月18日
『イタリアンふろふき大根』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、肉や魚を刻んで煮込んだラグーという料理を大根にのせるイタリアンふろふき大根のレシピ!

2008年1月18日のらいぶdeキッチン レシピは、
『イタリアンふろふき大根』


今週のテーマは、”今がおいしい大根レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、イタリアンではほとんど使わない大根は一度ソテーして煮込んだふろふき大根のレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


【イタリアンふろふき大根】
■大根1/4本を1cmの厚さの輪切りにして、十文字に切り目を入れて片面に塩・コショウ適量をする。

■鶏ひき肉150gに塩・コショウ適量、白ワイン大さじ3で下味をつける。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、大根を片面2,3分、裏返して1,2分焼く。
★レシピポイントです!「純白にアクセント」
煮る前に大根を香ばしく焼いて味のアクセントにする!

■別のフライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、みじん切りタマネギ100g、みじん切りニンジン50gを入れて1分程炒め、しんなりしたらみじん切りニンニク1/2かけを加えて、上の鶏ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、チキンブイヨン250cc、ローリエ1枚、無塩トマトジュース100ccを加えて煮る。
★レシピポイントです!「ジュースが優しい」
トマトジュースで煮ることで優しい味のイタリアンのだしになる!

■上のフライパンに焼いた大根を加え、蓋をして15〜20分煮る。

■お皿にふろふき大根を盛って、みじん切りパセリ適量、砕いた粒黒コショウ適量を散らしたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「あらめに仕上げて!」
旬の大根に存在感のあるピリッとした粗挽き黒コショウの辛味がよく合う。


【簡単ピクルス】
■大根の皮1/4本分をよく洗って長さ4,5cmに切って、大根の茎1/4本分も同じ長さに切る。

■ポリ袋に大根の皮と茎、塩・黒コショウ・グラニュー糖各適量、酢大さじ1を加えてよくもむ。
■水気を切ってお皿に盛ったら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「純白にアクセント」
「ジュースが優しい」
「あらめに仕上げて!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、ふろふき大根をイタリアンに仕上げて、とっても美味しそう♪


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月18日
『イタリアンふろふき大根』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『とんこつ風大根ラーメン』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月17日
『とんこつ風大根ラーメン』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、中国で乾燥する冬に水代わりに生で食べるという大根を使ったとんこつ風ラーメンのレシピ!

2008年1月17日のらいぶdeキッチン レシピは、
『とんこつ風大根ラーメン』


今週のテーマは、”今がおいしい大根レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、中国北方のスープ「連鍋湯(れんこうたん)」をアレンジした簡単とんこつスープ麺のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■大根260gを太めの千切りにする。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、約3cm長に切った豚バラ肉100gを炒め、肉の色が変わったら、大根を加えてさっと炒め、油が回ったら、鶏ガラスープ5カップ、細切り長ネギ20g、千切りショウガ5g、食塩不使用のバター10gを加えて、蓋をして強火で4,5分煮る。
■鍋にお湯を沸かして中華麺2玉を茹でる。

■上のフライパンに酒大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ2+1/3、黒コショウ適量を加えて、さらに石づきを除いて小房に分けたエノキダケ1/2袋を加えて煮て、ごま油小さじ1を回しかけてさっと煮てスープを作る。
★レシピポイントです!「仕上げ食感入りま〜す!」
中華麺や大根とは違う新たな食感のエノキダケを仕上げに加える。

■器に茹でた麺を盛ってスープを注ぎ入れて、カイワレ適量をのせたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「ヒントは”中華の冬スープ”」
「クセ無しマイルド」
「仕上げ食感入りま〜す!」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、昨日が誕生日だったそうです。おめでとうございます♪


↓らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月17日
『とんこつ風大根ラーメン』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『ふわ2洋風大根もち』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月16日
『ふわ2洋風大根もち』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、表面はカリッ、中はふんわり軽やかな洋風大根もちのレシピ!

2008年1月16日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ふわ2洋風大根もち』


今週のテーマは、”今がおいしい大根レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、食感のおもしろさがポイントのちょっと変わった大根もちのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■大根1/2本800g分の皮をむき輪切りにし、さらに4等分にしてミキサーに入れ、水適量を入れてミキサーにかけ、ザルに出してしっかり水気を切ってボウルに移して、白玉粉70g、塩小さじ1、大根のすりおろし汁を適量加えてよく混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「修行の成果!」
茂出木先生が修業時代に教わったミキサーで簡単に大根おろしを作る早業!
★レシピポイントです!「水気でミスらない」
大根おろしの水気をしっかり切ってから足していくことで失敗なくベストな水分量にする!

■揚げ油適量を150〜160℃に熱して、上のタネを12等分して小判形に成形しながら入れて、うっすら色づくまでゆっくりと5,6分揚げて大根もちを作る。

■ソースを作る。
フライパンにバター大さじ1を入れて熱して、5mm幅に切ったベーコン2枚分を1分程度炒めて、なめこ200gを入れて、ブイヨン150ccを加えて一煮立ちさせ、1,2分煮た後、塩・コショウ各適量で味を整える。
★レシピポイントです!「ヌルリア〜ン」
なめこのぬめりで水溶き片栗粉を使わずにあんにとろみがつく。

■お皿に大根もちを盛って、ソースをかけ、レモンの絞り汁適量をかけてみじん切りパセリ適量を散らしたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「修行の成果!」
「水気でミスらない」
「ヌルリア〜ン」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ヌルリア〜ン、なめこ〜んとか言ってました!(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月16日
『ふわ2洋風大根もち』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『おでん★大根ネオ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月15日
『おでん★大根ネオ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、揚げた大根は周りは香ばしくて中はホクホクのおでん大根のレシピ!

2008年1月15日のらいぶdeキッチン レシピは、
『おでん★大根ネオ』


今週のテーマは、”今がおいしい大根レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、中の水分が抜けて甘みが凝縮された大根にあんをかけたおでん大根のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■大根1/2本を厚めに皮をむいて、厚さ2cm程度の輪切りにして4等分に切る。

■160℃の揚げ油で大根を15分程度かけて素揚げし、泡が出てくるので、泡がでなくなって色づいて浮き上がってきたら揚げ上がり。
■鍋にだし汁1+4/5カップを入れて沸かして、しょうゆ、みりん各大さじ1、細切り昆布1枚分を入れて、1cmの角切りにしたさつま揚げ1枚分、1cmの角切りにしたちくわぶ1本分、1cmの角切りにしたこんにゃく1/4枚を加えて煮る。
■さらに1:1の水溶き片栗粉大さじ2を入れてとろみをつける。
■お皿に揚げ大根を盛って上のあんをかけ、小口切り万能ネギ適量を散らして、練り辛子適量を添えたら出来上がり♪
今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、お得意ネオシリーズの続編です!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月15日
『おでん★大根ネオ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『シジミのリゾットSP』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月11日
『シジミのリゾットSP』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、2日酔いにはシジミ汁とも言われるほど肝臓に優しいシジミを使ったパスタリゾットのレシピ!

2008年1月11日のらいぶdeキッチン レシピは、
『シジミのリゾットSP』


今週のテーマは、”正月疲れを癒そうレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ルッコラの苦みと辛味が決め手のシジミのパスタリゾットのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■砂抜きしておいたシジミ200gを流水で洗い、1.7mmスパゲティ100gはポリ袋に入れて麺棒で叩いて砕く。
★レシピポイントです!「砕いて染みるね〜」
スパゲティを砕いて細かくすることで食べやすく味が染みやすい。

■鍋にオリーブオイル適量を入れて熱し、芯を除いてつぶしたニンニク1/2かけを入れて香りが出るまで炒め、上のシジミ、白ワイン大さじ1+1/3を加えてさっと煮て、お湯200cc、ほうじ茶50ccを加え、蓋をして加熱する。
★レシピポイントです!「臭みをとるっちゃ!」
ほうじ茶で貝特有のシジミの臭みを消して香ばしさをプラスする。

■シジミの口が開いたら、ニンニクとシジミを取り出して、湯200ccを足して、塩、コショウ適量を加えて味を整えて、砕いたスパゲティを加えて混ぜて、斜め薄切りの長ネギ1/2本分、5cmくらいに刻んだルッコラ30gの茎を加えて6,7分煮る。

■鍋にシジミを戻し入れて、大きめに切ったルッコラの葉を加え、お湯を少々足して一煮する。
★レシピポイントです!「シジミ縮まない」
シジミは火が入りすぎると実が縮んで固くなってしまうので、途中で取りだし、最後に戻す。

■塩適量で味を整えて、オリーブオイル適量を回し入れて、お皿に盛ったら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「砕いて染みるね〜」
「臭みをとるっちゃ!」
「シジミ縮まない」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、体に優しいスパゲティのリゾットを教えてくれました!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月11日
『シジミのリゾットSP』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『親子の春雨スープ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月10日
『親子の春雨スープ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、清湯(チンタン)という中国の澄んだスープをアレンジした春雨スープのレシピ!

2008年1月10日のらいぶdeキッチン レシピは、
『親子の春雨スープ』


今週のテーマは、”正月疲れを癒そうレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ひき肉からうま味が出て生姜で体もポカポカ、香りもよく半熟卵がお腹に優しい春雨スープのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに鶏ひき肉150gを入れて、水5カップを少しずつ加えて手で混ぜながらほぐす。
★レシピポイントです!「細かくとりだし」
ひき肉を細かくほぐすことでうま味が出やすく美味しい鶏のだしになる。

■鍋に上のものを入れて強火にかけて、アクを取りながら煮立てる。

■縦半分に切って斜め切りにした長ネギ40g、千切りのニンジン30g、石づきを除いて小房にわけたシメジ40g、千切りショウガ5gを加えて2,3分煮て、水で戻してざく切りにした緑豆春雨60gを加えて煮て、酒大さじ3.5、塩小さじ2、しょうゆ小さじ1+1/3で味付けをし、5cmのざく切りにした小松菜50gのまずは茎の部分を入れてさっと煮てから、葉の部分を入れてさっと煮て器に盛る。
★レシピポイントです!「しょうがないんだカオリ!」
ショウガは香りを活かすためではなく煮込むことで鶏肉の臭み消しのため。

■スープを盛った器に溶いた卵2個分を流し入れて、卵が半熟のままいただきます♪
★レシピポイントです!「昨日と違う優しさ」
卵は具材としてではなく、スープの水分の一部にして優しい味わいにする!

★今日のレシピポイントです!
「細かくとりだし」
「しょうがないんだカオリ!」
「昨日と違う優しさ」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、昨日の茂出木先生と違った”優しさ”のスープを教えてくれました!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月10日
『親子の春雨スープ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『スペイン風アホスープ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月9日
『スペイン風アホスープ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、雑炊風に仕上げたスペイン風のニンニクスープのレシピ!

2008年1月9日のらいぶdeキッチン レシピは、
『スペイン風アホスープ』


今週のテーマは、”正月疲れを癒そうレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、スペイン料理のソパ・デ・アホというスープに卵を入れて雑炊風に仕上げたニンニクスープのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ニンニク3かけの芯を除き薄切りにし、タマネギ1個を薄切りに、ベーコン50gを5mm幅に切る。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、ニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコン、玉ねぎ、石づきを除き小房に分けたシメジ100gを加え炒め、タマネギがしんなりしてきたら白ワイン大さじ2、チキンブイヨン5カップを加えて、塩・コショウ適量を1,2分煮る。
★レシピポイントです!「匂わないニンニク」
炒めることで生のニンニク特有の匂いを香ばしくて優しい風味にする。

■2,3cmの厚さに切ったフランスパン8切れをオーブントースターで3,4分こんがり焼く。

■別の鍋にフランスパンを並べて、上の具を入れて2,3分煮込む。
★レシピポイントです!「固くないフランスパン」
スープでフランスパンを煮てトロトロの食感にする。

■ボウルに卵2個を溶きほぐして、塩・コショウ適量加えて混ぜ合わせる。

■鍋に卵を回し入れて火を止め、蓋をして30秒程度蒸らし、粉チーズ適量、みじん切りパセリ適量をかけお皿に盛りつけたら出来上がり♪
★レシピポイントです!「最後まで優しく」
アホスープを卵とじにして雑炊のような優しい味わいにする!

★今日のレシピポイントです!
「匂わないニンニク」
「固くないフランスパン」
「最後まで優しく」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、”優しさ”たっぷりなスープを教えてくれました!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月9日
『スペイン風アホスープ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『韓流七草がゆ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月7日
『韓流七草がゆ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、1月7日の朝に食べるお正月のごちそうに疲れた胃腸にピッタリの韓流七草粥のレシピ!

2008年1月7日のらいぶdeキッチン レシピは、
『韓流七草がゆ』


今週のテーマは、”正月疲れを癒そうレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、1月15日に雑穀のご飯と干しナムルを食べる韓国の週間と七草を合体させた七草粥のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■フライパンにごま油適量を入れて熱して、みじん切りニンニク小さじ2を加えて香りが出るまで1分程炒め、白米2:雑穀1の割合で炊いた雑穀ご飯400gを加えて1分程度炒める。
★レシピポイントです!「さりげなくニンニク」
ごま油にニンニクの香りを移してご飯に吸わせてから煮る。

■お湯2カップを加えて一煮立ちさせた後、塩適量を加え、かき混ぜながら弱めの中火で5,6分煮る。
■別のフライパンにお湯を沸かして塩少々加えて、太めの千切りにしたニンジン1/2本分を入れて1分程度茹でて、ニンジンを取りだしゆで汁を半量捨てて豆モヤシ100gを入れて、蓋をして2,3分蒸し煮にする。
■ニンジン、モヤシを別々のボウルに入れて、ニンジンは塩ひとつまみ、炒り白ゴマ小さじ1、ごま油小さじ1/3で和え、モヤシは塩ひとつまみ、炒り白ゴマ小さじ1、ごま油0.5で和える。
■七草(セリ、ナズナ、コギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ=カブ、スズシロ=大根)のうちカブと大根の他をざく切りに、カブは薄切りにし茎は小口切りにし、大根は薄切りにし茎はざく切りにする。

■大根とカブを加えてさっと煮て、別のボウルに七草を入れて、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/3、すりおろしショウガ0.5かけ、炒り白ゴマ大さじ0.5、一味唐辛子適量を合わせて、ごま油小さじ0.5を加えて和える。
★レシピポイントです!「青春のほろ苦さ」
七草は程良い苦みを生かして生のナムルにする!

■お皿に粥を盛って、ニンジンとモヤシ、七草をのせたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「さりげなくニンニク」
「青春のほろ苦さ」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、和と韓を合体させた七草粥を仕上げちゃいました!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月7日
『韓流七草がゆ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『もちグラタン』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月4日
『もちグラタン』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、スモークチーズのいぶした香りの簡単クリームソースが美味しいもちグラタンのレシピ!

2008年1月4日のらいぶdeキッチン レシピは、
『もちグラタン』


今週のテーマは、”余ったもちでイタリアン”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、揚げ焼きしたもちが香ばしく、ソースとよく合うもちグラタンのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■フライパンに多めのオリーブオイル適量を入れて熱し、4等分に切った切りもち4個分を入れて1,2分揚げ焼きする。
★レシピポイントです!「国境を越えるキューピッド」
オリーブオイルでもちを焼くことでソースと一体感をもたせる。

■鍋にミートソース缶1/2缶150gを入れてさっと煮詰める。
■別の鍋に生クリーム1カップを入れて、3/4量ほどになるまで煮詰める。

■クリームソースを作る。
生クリームの鍋に小口切りしたスモークチーズ50gを加えて一煮立ちさせ、すり下ろしたパルメザンチーズ10gを加えて混ぜ合わせて火を止める。
★レシピポイントです!「はいチーズ!チーズ!!」
スモークチーズとパルメザンチーズのW使いでコクと濃度をプラスする。

■バター適量を塗った耐熱皿に上のミートソースをしいて、もちを入れてクリームソースをかける。
■オーブントースターに入れて、4,5分程度こんがりと焼き、仕上げにみじん切りパセリ適量を散らして、黒コショウ、オリーブオイル各適量をかけたら出来上がり♪


【絶品イタリア風タレ】
■フライパンにバルサミコ酢大さじ4を入れて熱して、はちみつ小さじ1、塩適量をふり混ぜ合わせさっと煮詰め、氷水にあてて粗熱を取る。

■練りわさび小さじ1、オリーブオイル大さじ1/2を加え混ぜ合わせたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「国境を越えるキューピッド」
「はいチーズ!チーズ!!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、もちもイタリアンに仕上げちゃいました!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2008年1月4日
『もちグラタン』

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