らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ紹介 2007年12月25日
『クレープ風トリプル手巻き』
ハピふる レシピのことならおまかせ♪
2007年12月25日のらいぶdeキッチン レシピは、
『クレープ風トリプル手巻き』
今週のテーマは、”クリスマスパーティレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!
月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪
かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、簡単に出来る3つのたれとお好きな具を巻いていただくクレープ風手巻きのレシピを教えてくれます。
火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。
今日のレシピおさらいです。(4人分)
■ボウルにふるった薄力粉100g、牛乳120cc、卵1個、サラダ油20cc、塩少々を混ぜ合わせて、小口切り万能ネギ大さじ2、いり白ゴマ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
■上のクレープを4等分に切る。
■ツナマヨを作る。
別のボウルに油を切ったツナ缶1缶75g、マヨネーズ大さじ1、種を除き叩いた梅干し1個を加えて混ぜ合わせてお皿に盛る。
★レシピポイントです!「ツナスッパ」
ツナとマヨネーズに梅を加えてさっぱり感をプラスする!
■肉みそを作る。
フライパンにサラダ油適量ひいて熱し、鶏ひき肉200gをさっと炒めてオイスターソース小さじ1、酒・みそ・砂糖各大さじ1を加えて2分程度炒め合わせ、一味唐辛子適量を加えてお皿に盛る。
★レシピポイントです!「かきみそ」
かきのうま味がつまったオイスターソースを加えてコクのある肉みそにする!
■チーズ佃煮を作る。
別のボウルにホイップタイプのクリームチーズ50g、のりの佃煮30gを入れて混ぜ合わせてお皿に盛る。
★レシピポイントです!「のりチー」
のりの佃煮とクリームチーズが相性抜群!
★今日のレシピポイントです!
「ツナスッパ」
「かきみそ」
「のりチー」
↓らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ紹介 2007年12月25日
『クレープ風トリプル手巻き』