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らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『イタリアン伊達巻き』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月28日
『イタリアン伊達巻き』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、巻物を表す「おせち」の定番のイタリアン伊達巻きのレシピ!

2007年12月28日のらいぶdeキッチン レシピは、
『イタリアン伊達巻き』


今週のテーマは、”アレンジおせち”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、うま味が凝縮したドライトマトやチーズでカラフルなイタリアンの伊達巻きのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ミキサーに溶きほぐした卵4個、はんぺん1/2枚60g、パルメザンチーズ20gを入れて、塩・コショウ各適量をふり、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「元に戻してイ〜感じ」

■ボウルに移して、塩茹でして幅5mmほどに切ったインゲン20g、ニンジン15g、粗みじん切りにしたドライトマトのオイル漬け2個20gを加え塩適量をまぶしてもむ。

■フライパンにオリーブオイル大さじ1を薄くひいて卵液を流し入れて、蓋をして4分程度弱火で蒸し焼きにし、表面が乾いてきたら最後は強火にして焼き色がつける。
★レシピポイントです!「フタつの理由」
蓋をして蒸し焼きにすることで中はふっくら外はカリッとさせず巻き易くする。

■パルメザンチーズのお皿を作る。
熱したフライパンにすり下ろした粉パルメザンチーズを広げて入れて焼き、形になったらフライパンごと一気に冷やし、薄い焼いたチーズの生地をボウルの底などでお皿状に形作る。

■蓋などを使って裏返してさっと加熱する。

■温かいうちに焼き色の面を下にして鬼すだれにのせて巻く。(なければ巻きすで)
★レシピポイントです!「まきで巻いて!」
冷めるとうまく巻けなくなるので熱いうちに巻くと綺麗な伊達巻きになる!

■輪ゴムなどでしっかり止めて、冷めるまで20分程度置いておき、食べやすい厚さに切ってパルメザンチーズのお皿に盛ったら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「元に戻してイ〜感じ」
「フタつの理由」
「まきで巻いて!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、伊達巻きをイタリアンに仕上げちゃいました!


↓らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
お得なESSE年間購読はこちらから♪


らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月28日
『イタリアン伊達巻き』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『中華なます巻き』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月27日
『中華なます巻き』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、油揚げで巻いたニンジンと大根の紅白なますのレシピ!

2007年12月27日のらいぶdeキッチン レシピは、
『中華なます巻き』


今週のテーマは、”アレンジおせち”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、黒酢でコクと酸味をプラスし、野菜とクラゲの食感もGOODな紅白なますのレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに千切りのニンジン60g分、千切り大根80g分を分けて入れて、塩ひとつまみをそれぞれ加え、水が出たらさっと水で洗って絞る。

■別のボウルに砂糖1/2カップ、酢1カップ、しょうゆ大さじ1.5、ごま油大さじ1、黒酢1/2カップを入れて混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「酸味重ね」
普通の酢にコクのある黒酢を重ねて加えることで深みのある味わいになる。

■別のボウルに茹でて塩抜きした塩クラゲ150gを入れて上の合わせ調味料を大さじ2加えてあえる。
★レシピポイントです!「めでたさにコリッ!」
ニンジンと大根の紅白なますに中華の酢のものの定番クラゲを加え食感をプラスする。

■油揚げ2枚を菜箸等で転がして長い辺を一カ所残して切って開き、お湯を沸かした鍋に油揚げを入れてさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。

■まな板の上にラップを広げて、油揚げを裏を下側にしておいて、一つはニンジンとクラゲ、もう一つは大根とクラゲをそれぞれのせてラップを使ってきつく巻き、巻き終わりを3カ所程度ようじで止める。
★レシピポイントです!「あげ巻き」
なますを油揚げで巻きアレンジおせちにする!

■合わせ調味料の容器に上の油揚げで巻いたものを漬けると、30分程度経過後から2,3日は美味しく食べられる。
■ようじを取って食べやすい大きさに切って、お皿に盛ってたれを少しかけ、炒り黒ゴマ適量ふったら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「酸味重ね」
「めでたさにコリッ!」
「あげ巻き」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、いつも誠実な感じですね!


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月27日
『中華なます巻き』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『洋風栗きんとん』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月26日
『洋風栗きんとん』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、おせち料理にはおなじみの洋風にアレンジした栗きんとんのレシピ!

2007年12月26日のらいぶdeキッチン レシピは、
『洋風栗きんとん』


今週のテーマは、”アレンジおせち”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、オレンジピールやオレンジのリキュールで香り高く仕上げたワインに合う洋風栗きんとんのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■クチナシの実1個をお茶パックなどに入れて、包丁の柄などで叩いて砕く。

■鍋にお湯を沸かして、クチナシの実を入れて煮出す。

■サツマイモ400gの皮を輪切りにし、厚めにむいて、薄切りにして水にさらす。
★レシピポイントです!「イモの切り取り線」
アクが強い皮から薄い皮までを切り取る。

■サツマイモも鍋に加えて柔らかくなるまで3,4分茹でる。
■クチナシの実を取りだし、茹で上がったサツマイモをミキサーに入れて煮汁を少量入れ、ペースト状にする。

■ペースト状にしたサツマイモを新しい鍋に入れ、砂糖大さじ2、栗の甘露煮のシロップ大さじ3を加えて加熱し、木ベラで混ぜながら水分を飛ばす。
★レシピポイントです!「なじんだ甘さ」
栗の甘露煮のシロップを加えてサツマイモに栗の風味を馴染ませる。

■オレンジピール10g、オレンジリキュール大さじ1を加える。
★レシピポイントです!「だいだいだいじ!」
オレンジピールとオレンジリキュールを加えて栗きんとんを洋風にする!

■栗の甘露煮15個とレーズン30g、塩少々を加えて混ぜ、煮詰める。
■火を止め、粗熱を取り、お皿に盛りつけて、から煎りして粗く砕いたクルミ適量、シナモン適量を散らしたら出来上がり♪


【栗きんとんにピッタリなシナモンバタートースト】
■フライパンにバター大さじ2を入れて溶かして、シナモン適量を入れて混ぜ合わせ、サンドイッチ用の4等分に切った食パン2枚分を加えて両面を1分程度焼いて、お皿に盛る。

★今日のレシピポイントです!
「イモの切り取り線」
「なじんだ甘さ」
「だいだいだいじ!」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、たいめいけんのおせちをちょっと早めに作って来てくれました。


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月26日
『洋風栗きんとん』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『クレープ風トリプル手巻き』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月25日
『クレープ風トリプル手巻き』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、特製クレープで好きな物を巻いてワイワイ楽しめるパーティーにピッタリのクレープ風手巻きのレシピ!

2007年12月25日のらいぶdeキッチン レシピは、
『クレープ風トリプル手巻き』


今週のテーマは、”クリスマスパーティレシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、簡単に出来る3つのたれとお好きな具を巻いていただくクレープ風手巻きのレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルにふるった薄力粉100g、牛乳120cc、卵1個、サラダ油20cc、塩少々を混ぜ合わせて、小口切り万能ネギ大さじ2、いり白ゴマ小さじ1を加えて混ぜ合わせる。

■フライパンにサラダ油適量を薄くひいて熱し、上の生地をお玉1杯分程度ずつ入れて薄く広げて表面が乾いてきたら裏返して両面合わせて1分程度焼き、残りの生地も同じように4,5枚焼く。
■上のクレープを4等分に切る。

■ツナマヨを作る。
別のボウルに油を切ったツナ缶1缶75g、マヨネーズ大さじ1、種を除き叩いた梅干し1個を加えて混ぜ合わせてお皿に盛る。
★レシピポイントです!「ツナスッパ」
ツナとマヨネーズに梅を加えてさっぱり感をプラスする!

■肉みそを作る。
フライパンにサラダ油適量ひいて熱し、鶏ひき肉200gをさっと炒めてオイスターソース小さじ1、酒・みそ・砂糖各大さじ1を加えて2分程度炒め合わせ、一味唐辛子適量を加えてお皿に盛る。
★レシピポイントです!「かきみそ」
かきのうま味がつまったオイスターソースを加えてコクのある肉みそにする!

■チーズ佃煮を作る。
別のボウルにホイップタイプのクリームチーズ50g、のりの佃煮30gを入れて混ぜ合わせてお皿に盛る。
★レシピポイントです!「のりチー」
のりの佃煮とクリームチーズが相性抜群!

■クレープに肉みそ、ツナマヨ、チーズ佃煮のどれかをのせて、根元を切ったカイワレ1パック、千切り大根300g分、細切りキュウリ1本分をお好みで巻きながらいただきます♪

★今日のレシピポイントです!
「ツナスッパ」
「かきみそ」
「のりチー」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、クリスマスですが、いつものように妙なテンションでした。


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月25日
『クレープ風トリプル手巻き』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『マルゲリータ鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月21日
『マルゲリータ鍋』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、トマト味のスープにチーズとバジルが入った巾着でマルゲリータの鍋のレシピ!

2007年12月21日のらいぶdeキッチン レシピは、
『マルゲリータ鍋』


今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、魚介と野菜から出たうま味が味わい深い、和風とイタリアンのコラボのマルゲリータ鍋のレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生です。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■土鍋にオリーブオイル適量を入れて熱し、つぶしたニンニク1かけを加えて香りが出るまで炒めて、みじん切りタマネギ1/2個分を加えてしんなりするまで炒める。

■さらに手でつぶしたホールトマト缶1缶400gを入れて一煮立ちさせて酸味を飛ばし、チキンブイヨンスープ700ccを加えてアクを取りながら約5分程度煮る。
■油揚げ2枚をペーパータオルではさみ上から菜箸などを転がし、半分に切って袋状に開く。

■油揚げの中に1cm角に切ったモッツァレラチーズ1個100g、バジルの葉4枚分を入れてスパゲティで口を止め、巾着を作る。
★レシピポイントです!「とろけるお楽しみ袋」
油揚げの中にモッツァレラチーズとバジルを入れたイタリアン巾着!

■白菜1/4個分は芯と葉の部分に分けてざく切りにして、塩小さじ1.5、白菜の芯の部分を加えて、10〜15分程度煮て、4等分に切ったタラ2切れ240g分、砂抜きしたアサリ200g、石づきを除き縦に二等分に切ったエリンギ1袋分、巾着を加えて5,6分程度煮たら白菜の葉の部分を加えて、さらに1,2分程度煮る。

■長さ4等分に切ったミズナ1/2束、へたを除いたミニトマト1/2パック分を加えて仕上げにオリーブオイル適量を回しかけたら出来上がり♪
塩・コショウ・粉チーズなどを添えてお好みで!
★レシピポイントです!「仕上げは小さくまとめる」
うま味のつまった小さなミニトマトを入れてフレッシュ感をプラスする!

★今日のレシピポイントです!
「とろけるお楽しみ袋」
「仕上げは小さくまとめる」

※今日のハピふる らいぶdeキッチン レシピのプチ知識♪
マルゲリータ:
バジル・モッツァレラチーズ・トマトソースで作られたピザのことで、19世紀のイタリア王妃マルゲリータの名が付けられた。


今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、イタリアンシェフなので、普段は油揚げはまったく使わないそうです。(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月21日
『マルゲリータ鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『ワンタン担々鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月20日
『ワンタン担々鍋』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、ギョーザの皮ではなくワンタンの皮で作る餃子で優しい味に仕上げた担々鍋のレシピ!

2007年12月20日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ワンタン担々鍋』


今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、食べ終わったらスープにラー油と中華麺を入れれば担々麺に早変わりの担々鍋のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■むきエビ130gを包丁で叩いて、食感を残して粗く刻む。

■ボウルに上のエビを入れて、塩小さじ1/4を加えてよく練り、粘りが出るまでよく練る。
■コショウ適量をふって、酒小さじ2/3、水大さじ1.5、片栗粉大さじ2/3を加えて混ぜ合わせる。

■ワンタンの皮(24枚)にあんをのせて周りに水をつけ、半分に三角形に包み、端を止める。
★レシピポイントです!「欲張りサンはグダグダに!」
ワンタンの皮にはあんを入れ過ぎない!火の通りに時間がかかって皮が台無しになってしまう。

■土鍋にざく切り白菜4枚(300g)、長さ5cm程に切った春菊1/2束(100g)、石づきを除いたシイタケ8枚、8等分した焼き豆腐1丁(300g)を並べ入れて、鶏ガラスープ6カップ、しょうゆ大さじ3.5、塩小さじ1.5、種を除き3等分した赤唐辛子7本を加えて3分程度煮る。
★レシピポイントです!「じんわり辛味を丸める」
優しい味わいにするためスープに直接赤唐辛子を加えて辛味を煮出す。

■水に戻して食べやすい長さに切った緑豆春雨60gを加えて、蓋をして約2分程度煮る。
■さらに縦半分に切ったホタテ貝柱6個、エビワンタンを加えて1分程度煮る。

■ボウルに入れた練り白ゴマ大さじ3に鍋の煮汁を少々加えて溶いて、鍋に入れてさっと煮たら出来上がり♪
★レシピポイントです!「守ってやる!カオリ!!」
練りゴマは最後に加えて香りが飛ばないようにする!

★今日のレシピポイントです!
「じんわり辛味を丸める」
「欲張りサンはグダグダに!」
「守ってやる!カオリ!!」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、出演していた安みぐみさんと同じ両利きだそうで、ちょっと嬉しそうでした!(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月20日
『ワンタン担々鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『豚肉の満腹カレー鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月19日
『豚肉の満腹カレー鍋』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、すいとんが入ったボリュームたっぷりの中にクルミがアクセントのカレー鍋のレシピ!

2007年12月19日のらいぶdeキッチン レシピは、
『豚肉の満腹カレー鍋』


今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、豚肉とすいとんで食べ応えたっぷりの野菜のシャキシャキ感がカレーにぴったり!豚肉のカレー鍋のレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■鍋にチキンブイヨンスープ7カップを入れて火にかけ煮だたせて火を止め、刻んだ市販品のカレールウ(甘口)100gを入れて溶かし、火にかける。

■容器にみそ大さじ1を加えて鍋の汁で溶いてから、鍋に加えて煮る。
★レシピポイントです!「一気に2日目の味!」
カレーの隠し味にみそを加えることでいきなり2日目のような奥深いカレーになる。

■ボウルに薄力粉200g、水1カップ、粗めに刻んだクルミ40gを入れてさっと混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「ナッツ!マザーテイスト」
お袋の味のすいとんにナッツ類の胡桃を加えて洋風のすいとんにする!

■スプーンなどで一口大にしながら鍋に入れていき、2,3分程度煮る。
■3等分に切った豚バラ薄切り肉300g、ざく切りキャベツ200g、石づきを除き縦4等分に切ったエリンギ120g、モヤシ150gを加えて蓋をして2,3分程度煮る。

■ニンニクラー油を作る。
フライパンにラー油大さじ3、芯を除き薄切りにしたニンニク1/2かけを入れて弱火で1分程度熱し、香りを出す。
★レシピポイントです!「大人の辛口香ります」
ラー油とニンニクで作るピリ辛香り油をカレーに加えてワンランク上の辛口になる!

■鍋にお好みで上のニンニクラー油を加えて、ざく切りにした水菜1/2束分を入れたら出来上がり♪

★今日のレシピポイントです!
「一気に2日目の味!」
「ナッツ!マザーテイスト」
「大人の辛口香ります」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、ナッツ!マザーテイストって言いたかったみたいです!(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月19日
『豚肉の満腹カレー鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『鶏つくねのうまだし根菜鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月18日
『鶏つくねのうまだし根菜鍋』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、鶏肉から出た美味しいだしを味わう鶏つくねの根菜鍋のレシピ!

2007年12月18日のらいぶdeキッチン レシピは、
『鶏つくねのうまだし根菜鍋』


今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ピーナッツが入ったつくねからたっぷりうま味がでた鶏つくねの根菜鍋のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■土鍋に水5カップを入れて、昆布10gを加え、弱火で煮出す。

■ボウルに鶏ひき肉400gと、みじん切り長ネギ50g、すりおろし生姜小さじ1/2、卵1個、塩小さじ1、砂糖・片栗粉・しょうゆ各大さじ1を入れてよく練り、砕いたピーナッツ50gを入れて粘りが出るまでよく練る。
★レシピポイントです!「ふんわりうれピー!」
粘りが出るまでよく混ぜることでふんわりとしたつくねにピーナッツを加えて軟骨のような食感をプラスする。

■土鍋にささがきにして水にさらしたゴボウ70g、つくねをスプーンなどで団子状にしながら入れていき、2分程度煮る。
★レシピポイントです!「うまだしコンビ」
相性のよい鶏肉とゴボウを煮ることでうま味のあるだしがでる。ゴボウは水にさらしすぎない!

■アクを取り、しょうゆ・みりん各大さじ2を加えて、一煮立ちさせる。

■皮をむき横に輪切りにしたカブ2個分120g、輪切りニンジン50g、斜め薄切りにした長ネギ60gを加えて蓋をして2,3分程度煮てから、最後に太めの千切りにしたレタス100gを加えて、さっと煮たら出来上がり♪
★レシピポイントです!「しゃぶしゃぶ」
最後にレタスを加えてさっと煮ることで、しゃぶしゃぶ感覚。

★今日のレシピポイントです!
「ふんわりうれピー!」
「うまだしコンビ」
「しゃぶしゃぶ」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、石本さんのささがきを「ささがきネオ」と命名してました!(笑


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月18日
『鶏つくねのうまだし根菜鍋』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『W白菜とタラの白チゲ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月17日
『W白菜とタラの白チゲ』


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今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、豆乳スープがまろやかな、キムチも洗って白く仕上げたチゲ鍋のレシピ!

2007年12月17日のらいぶdeキッチン レシピは、
『W白菜とタラの白チゲ』


今週のテーマは、”あったか鍋レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、煮すぎると分離する豆乳は最後に加えて、大根の食感が楽しめる白いチゲ鍋のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■5cm角の昆布1枚を水500ccに15分程度浸しておく。

■タラ4切れ400g分を3等分に切って、塩適量をふって2分程度置く。

■白菜2枚を芯と葉に分けてざく切りに、白菜キムチ300gは水で洗い、大根300gは縦半分に切ってピーラーでスライスする。
★レシピポイントです!「定番だけど辛くな〜い!」
キムチは洗うことで辛味を除きチゲのだしにする。

■薬味を作る。
2cm程度の長さに切った三つ葉1束分、しょうゆ、いり白ゴマ各大さじ1、一味唐辛子適量を合わせる。

■土鍋にごま油適量、みじん切りニンニク大さじ1を入れて熱し、香りが出てきたら上の昆布と水、酒100ccを加え、煮立ったらアクを取り、昆布を取り出して、白菜の芯の部分、大根の2/3量、白菜キムチを加えて、田舎みそ大さじ6を溶きながら入れて2分程度煮る。

■さらに白菜の葉の部分、根元を除いたエノキダケ1袋を入れて、タラを水気を切って加えて2分程度煮たら無調整豆乳600ccを加えて一煮立ちさせたら残りの大根を加えて一煮立ちさせたら出来上がり♪
薬味をのせていただきます。
★レシピポイントです!「仕上げの”白”でヘルシーに!」
ヘルシーな豆乳は分離しないように仕上げに加えて煮すぎない!

★今日のレシピポイントです!
「定番だけど辛くな〜い!」
「仕上げの”白”でヘルシーに!」

今日のらいぶdeキッチンのコウ先生、腰にいつもタオル?をかけてますね。


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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月17日
『W白菜とタラの白チゲ』

らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ 『ブリナッツの香味オイルがけ』

らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月14日
『ブリナッツの香味オイルがけ』


ハピふる レシピのことならおまかせ♪

今日のらいぶでキッチン ハピふるのレシピは、パン粉の代わりにナッツをつけていただくブリの香草オイルがけのレシピ!

2007年12月14日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブリナッツの香味オイルがけ』


今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ほんの少しのカレー粉が臭みを消しに大活躍、相性抜群の香草オイルを最後にかけていただくブリナッツのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■皮を除いたブリ2切れ200gに塩適量をまぶして5分程度置き、ペーパータオルで水気を取り、黒コショウ適量、カレー粉適量ふる。
★ハピふるレシピポイントです!「コウ先生とは違います」
スパイシーな味付けの為ではなく、臭み消しのためにカレー粉を使う。

■ブリに薄力粉適量、溶き卵適量、粗く砕いたミックスナッツ(アーモンド・クルミ・松の実など)100gの順に衣をつける。

■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱し、ブリを入れて表面を2分程度カリッと揚げ焼きにする。
★ハピふるレシピポイントです!「さわらないで!!」
外れやすいナッツの衣をキープするためにフライパンに入れたらさわらない!

■ブリを裏返して、弱火にし4分程度焼き、じっくり中まで火を通す。

■香味オイルを作る。
別の鍋にオリーブオイル適量、つぶしたニンニク1かけを入れて熱し、香りが出たらローズマリー1枝を加えてさっと炒める。
★ハピふるレシピポイントです!「さわやかソースはジュッ!」
熱したオリーブオイルにローズマリーを入れることで水分が飛んでさわやかな香りのソースになる。

■お皿にベビーリーフ適量を敷き、ブリをのせて、塩少々をふり、あつあつの香味オイルをかけて、くし形切りレモン1/4個分を添えたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「コウ先生とは違います」
「さわらないで!!」
「さわやかソースはジュッ!」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生、コウ先生とイケメン対決?かと思っちゃいました...(笑


↓らいぶdeキッチン ハピふるのレシピ詳細は、「Esse(エッセ)」に掲載されています。
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らいぶdeキッチン ハピふるレシピ紹介 2007年12月14日
『ブリナッツの香味オイルがけ』

らいぶdeキッチン レシピ 『ブリの甘味噌炒め煮』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月13日
『ブリの甘味噌炒め煮』


今日のらいぶでキッチンレシピは、香ばしい脂ののったブリをたっぷりの生野菜と一緒にいただくブリの甘味噌炒め煮のレシピ!

2007年12月13日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブリの甘味噌炒め煮』


今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、ほんのり酢の入った甘味噌を使ってご飯の進む味に仕上げたブリの甘味噌炒め煮のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ブリ4切れ400gを半分に切り、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ2/3で下味をつけてブリ全体に片栗粉大さじ4をまぶす。

■水をはったボウルにちぎったレタス4枚分、へたと種を除き薄切りにした赤・黄パプリカ各1/2個分、長さ5cmに切った水菜1株分を入れてパリッとさせる。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱し、ブリを皮目を下にして入れて両面を3分程度中火で表面こんがり焼き、バットなどに取り出して余熱で火を通す。
★レシピポイントです!「うま味ここにありました!」
魚の臭みである水分は飛んでいるので、油にはブリのうま味が残っている。

■フライパンにサラダ油適量を足して油の量を大さじ2くらいにして、豆板醤小さじ1/3、甜面醤大さじ1+1/2、みじん切り生姜大さじ1を入れて香りが出るまで弱火で炒める。

■水2/3カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2/3、酢大さじ1を入れて、2/3量になるまで2,3分程度煮詰める。
★レシピポイントです!「オス!ジャンジャン味つけします」
豆板醤・甜面醤・酢の3つの味が融合することにより奥深い味わいになる。

■ここでブリを戻し入れて、煮汁を絡めながら炒め煮して、ごま油大さじ1/2を仕上げに加えてさっと加熱する。
★レシピポイントです!「パサパサさせません」
ふっくらとしているブリの身がパサパサにならないよう煮すぎない!

■お皿に水に浸しておいた野菜類を水気を切って盛りつけ、ブリを真ん中にのせてタレを回しかけたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「うま味ここにありました!」
「オス!ジャンジャン味つけします」
「パサパサさせません」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、あごがかみそり負けして傷ついてました。。。


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月13日
『ブリの甘味噌炒め煮』

らいぶdeキッチン レシピ 『ブリの洋風照り焼き』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月12日
『ブリの洋風照り焼き』


今日のらいぶでキッチンレシピは、生クリームに塩を加えたクリームで食べる新感覚のブリの照り焼きのレシピ!

2007年12月12日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブリの洋風照り焼き』


今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、塩クリームが思いのほか好相性で、バルサミコ酢でコクをプラスしたブリの照り焼きのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ブリ4切れ400gを塩・コショウ適量で下味をつける。

■バットにしょうゆ大さじ4、砂糖・白ワイン各大さじ1を入れて混ぜ合わせて、上のブリを入れて10〜15分程度漬ける。
■ボウルに生クリーム1/2カップ、塩小さじ1/4を入れて七分立てにする。
■フライパンにオリーブオイル適量を入れて熱して、ブリを入れて1分程度焼き、裏返してまたさっと焼く。
■フライパンに漬けたタレを加えてさっと焼いて、バルサミコ酢大さじ3を加えて30秒程度加熱し、バター15gを加えて全体を絡める。
■ブリをお皿に盛ってタレをかけ、塩クリームをかけて、小口切りしたアサツキ適量を散らして、小房に分け塩ゆでしたカリフラワー・ブロッコリー各適量を添えたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「???」
「???」
「???」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、洋食屋さんの洋風ブリの照り焼き美味しそう!


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月12日
『ブリの洋風照り焼き』

らいぶdeキッチン レシピ 『ブリ大根ネオ』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月11日
『ブリ大根ネオ』


今日のらいぶでキッチンレシピは、カリカリのブリに大根あんがかかったちょっと変わったブリ大根のレシピ!

2007年12月11日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブリ大根ネオ』


今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、あんにユズコショウが味の決め手の新感覚ブリ大根のレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ブリ4切れ400gを4等分の一口大に切る。

■ボウルにしょうゆ、みりん、酒各大さじ1を入れて混ぜ合わせ、ブリを入れてもみ込む。
★レシピポイントです!「さしみモミ」
酒・しょうゆ・みりんをもみ込んで下味をつけて臭みを除く。

■ブリに片栗粉適量を全体にまぶす。

■フライパンにブリの厚みの1/3〜1/2量のサラダ油を入れて熱して、ブリを入れて2分程度中火で揚げ焼きし、ブリを返してさらに2分程度焼く。
★レシピポイントです!「ブリッとカリッと!」
片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることでうま味を閉じこめてカリッと食感よくなる。

■鍋にだし汁450cc、しょうゆ・みりん各大さじ2を入れて一煮立ちさせて、細めの拍子木切りにした大根1/3本分300gを加えてさっと煮る。

■ユズコショウ小さじ1/3を加えて、さっと煮て、同量で溶いた水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつけてあんをつくる。
★レシピポイントです!「ゆずでア〜ン」
ユズコショウで風味をプラスした大根のあんをブリにかける。

■ブリをお皿に盛って、あんをかけて、根元を除き長さ2等分に切ったカイワレ適量をのせたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「さしみモミ」
「ブリッとカリッと!」
「ゆずでア〜ン」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、”ネオ”てどうしてもつけたかったんでしょうね!(笑


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月11日
『ブリ大根ネオ』

らいぶdeキッチン レシピ 『ブリのスパイシートマト煮』


らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月10日
『ブリのスパイシートマト煮』


今日のらいぶでキッチンレシピは、今回はブリが主役のスパイシーな豆料理、チリコンカンのレシピ!

2007年12月10日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ブリのスパイシートマト煮』


今週のテーマは、”ブリが七変化”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、水だけで煮た野菜のうま味を引き出した、ブリが主役のスパイシーなトマト煮のレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ボウルに水適量、塩適量を入れてブリ4切れ400gを入れて洗い、幅3cm程度にぶつ切りにし、塩・黒コショウ適量をふり、5分程度置く。
★レシピポイントです!「ブリ、故郷に帰る」
塩水でさっと洗うことでブリの臭みを除く。

■フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱して、1cmの角切りにしたジャガイモ大1個分を入れて1,2分程度炒め、みじん切りタマネギ1/2個分を加えてさらに1分程度炒め合わせる。
■ジャガイモとタマネギをフライパンの端に寄せて、空いた部分にサラダ油大さじ1を入れて熱して、カレー粉大さじ1を入れて油に馴染ませる。

■さらに、種を取り小口切りにした赤唐辛子1本分、すり下ろしニンニク1かけを加えて混ぜ合わせ、全体に行き渡るように炒め合わせる。
★レシピポイントです!「赤白黄色でお手軽スパイシー」
赤唐辛子・ニンニク・カレー粉でブリにあったスパイシーな味付けになる!

■そこへ水1カップを加えて一煮立ちさせて、手でつぶしたホールトマト缶1缶400g分、砂糖小さじ1を入れて2分程度煮る。

■ミックスビーンズ缶1缶120g分を加えて一混ぜして、ペーパータオルで水気を切ったブリを加え、塩・コショウ適量をして1,2分程度煮る。
★レシピポイントです!「お久しブリね」
ブリはバサつきやすいので最後に加えてさっと煮る。

■お皿にチリコンカンを盛り、みじん切りパセリ適量を散らして、粗挽き黒コショウ適量をふり、縦1/4に切り食べやすい大きさに切ったフランスパンを添えたら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「ブリ、故郷に帰る」
「赤白黄色でお手軽スパイシー」
「お久しブリね」


※今日のプチ知識♪
「チリコンカン」
チリパウダーを効かせたひき肉・豆・野菜の煮込み料理


今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、どうしても「ブリコンカン」って言いたかったみたいです!(笑


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月10日
『ブリのスパイシートマト煮』

らいぶdeキッチン レシピ 『ミネストローネ』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月7日
『ミネストローネ』


今日のらいぶでキッチンレシピは、イタリアンの田舎料理を根菜たっぷりの日本風にアレンジしたミネストローネのレシピ!

2007年12月7日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ミネストローネ』


今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、体が芯から温まり、卵がトマトの酸味を優しくしてくれる、ミネストローネのレシピを教えてくれます。


金曜日は「オステリア スゲロ」オーナーシェフの佐志原佑樹先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■ウインナーソーセージ3本を2,3mmの厚さの輪切りにする。

■鍋にオリーブオイル適量を入れて熱して、つぶしたニンニク1かけを加えて香りが出るまで炒め、上のソーセージを入れて、さっと炒める。

■角切りニンジン50g、角切りにタマネギ1/2個分を加えて1分程度炒め、ざく切り白菜1/6個分450g、角切りカブ2個分、ざく切りのカブの葉2個分130gを加えて、さっと炒める。
★レシピポイントです!「炒める野菜・煮込む野菜」
香味野菜のニンジンとタマネギは炒めることで甘みとうま味が増す。

■1cm角に切って水にさらしたサトイモ3個分を入れて、塩小さじ1弱・黒コショウ適量をふってさっと炒める。
★レシピポイントです!「炒める野菜・煮込む野菜」
葉物や根菜類は煮込むことでうま味を出す。

■水5カップを加えてアクを取りながら、約3分程煮たら手でつぶしたホールトマト缶(400g入り)1/2缶を加えて、蓋をして約10分程度煮る。

【ポーチドエッグを作る】
■卵4個を1つずつ割って置く。

■鍋にお湯を沸かして、お湯の1%を目安に塩と酢大さじ2を加えた中に、卵1個を静かに入れる。
■白身が固まってきたら、菜箸で黄身を包むように白身を形作る。
■空いたところに次の卵を入れて、計4個作る。
■それぞれ1,2分煮たら静かにすくい上げ、ペーパータオルにのせて水気を切る。


■スープに塩・黒コショウ適量で味を整えて、オリーブオイル適量を回しいれる。

■スープを器に盛って、ポーチドエッグをのせて、粉チーズ適量、みじん切りパセリ適量を散らしたら出来上がり♪
★レシピポイントです!
ミネストローネの上に佐志原シェフおすすめのポーチドエッグをのせてワンランク上の味わいに!


★今日のレシピポイントです!
「炒める野菜・煮込む野菜」
「最後に上乗せプロ仕上げ」

今日のらいぶdeキッチンの佐志原先生おすすめ、ポーチドエッグ絶品です!


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月7日
『ミネストローネ』

らいぶdeキッチン レシピ 『白菜のクリーム煮』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月6日
『白菜のクリーム煮』


今日のらいぶでキッチンレシピは、とろりとコクのある、体も温まる冬らしい白菜のクリーム煮のレシピ!

2007年12月6日のらいぶdeキッチン レシピは、
『白菜のクリーム煮』


今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、鶏ガラスープやベーコン、バターの風味が美味しさを一層引き出す白菜のクリーム煮のレシピを教えてくれます。


木曜日は「麻布長江」料理長の田村亮介先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■白菜3,4枚360g分を一口大のざく切りにする。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、幅3〜4cmに切ったベーコンの半量を入れて炒める。

■白菜を入れて炒め、鶏ガラスープ500ccを加えて、蓋をしたら弱火で5,6分程度煮る。
★レシピポイントです!「うま味空室あり」
白菜を炒めて水分を飛ばすことにより味をしみ込みやすくする。

■器に無塩バター大さじ1/2を500W電子レンジで30秒程度加熱する。

■ガーリックトーストを作る。
器にごま油大さじ1/2を加え、すりおろしニンニク小さじ1/4を加えて、4等分に切った8枚切り食パン2枚分に塗って、炒り黒ゴマ適量をふって、オーブントースターで約3分程度焼く。
★レシピポイントです!「サックリパートナー」
サックリとした食感で風味のよいガーリックトーストがクリーム煮と相性抜群!

■フライパンに残りのベーコンを加えて、牛乳150cc、無塩バター20gを加えて一煮立ちさせて、塩・黒コショウ適量で味を整えて火を止めて、水溶き片栗粉大さじ2+1/2〜3を加えて弱火に火をかけ、とろみをつける。
★レシピポイントです!「お皿でとろ〜り」
お皿に盛ったときに程良いとろみになるようにゆるめのとろみをつける。

■お皿に盛って、粗挽き黒コショウ適量をふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「うま味空室あり」
「サックリパートナー」
「お皿でとろ〜り」

今日のらいぶdeキッチンの田村先生、石本さんのベーコン切りを誉めていましたぁ!


↓らいぶdeキッチン レシピ詳細は、11月7日分から「Esse12月号(11/7発売)」に掲載されます。
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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月6日
『白菜のクリーム煮』

らいぶdeキッチン レシピ 『炊くだけシーフードピラフ』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月5日
『炊くだけシーフードピラフ』


今日のらいぶでキッチンレシピは、買い置きのシーフードミックスを使った簡単炊き込みピラフのレシピ!

2007年12月5日のらいぶdeキッチン レシピは、
『炊くだけシーフードピラフ』


今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
毎週一つのテーマに沿った料理を5人のプロが日替わりで教えてくれちゃいます♪


かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、炒める代わりに最後にバターで風味をプラスした簡単シーフードピラフのレシピを教えてくれます。


水曜日は「たいめいけん」三代目の茂出木浩司先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■冷凍のシーフードミックス200gを水で洗って、ペーパータオルで水気を除く。
★レシピポイントです!「凍り置きしてます?」
数種類の魚介が入っていて冷凍庫に買い置きしているシーフードミックスが便利です。

■鍋にオリーブオイル適量とみじん切りニンニク小さじ2を入れて炒め、香りが出たらみじん切りタマネギ1/2個分、粗みじん切りニンジン20gを加えて、しんなりするまで炒める。
■シーフードミックスを加えて炒めて、油が回ったら酒小さじ2を加えてさっと炒め合わせる。

■米3合を加えて、ブイヨンスープ600ccを入れて混ぜ、蓋をして強火にかけて煮だったら弱火にして10〜15分程度炊き、火を止め、強火で10秒加熱して火を止めて5分程度蒸らす。
★レシピポイントです!「鍋炊きシュッシュッ」
蓋から水分があふれずに蒸気がシュッシュッとリズムよく出るくらいの火加減で炊く。

■塩・コショウ各適量で味を整えて、仕上げにバター15gを入れて全体を混ぜ合わせる。
★レシピポイントです!「蒸らし半分」
ご飯を炊く場合の蒸らし時間は10分以上。ピラフはパラパラにしたいので5分でOKです。

■お皿に盛りつけ、みじん切りパセリを散らしたら出来上がり♪


【コーンポタージュスープ】
■コーン缶1缶420g、牛乳100ccを10秒程度ミキサーにかけ、鍋に移す。

■火にかけ、塩・コショウ適量をふり、コーヒー用ミルク2個10ccを加え混ぜ合わせに煮立ったら、器に盛りパセリ適量を散らし出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「凍り置きしてます?」
「鍋炊きシュッシュッ」
「蒸らし半分」

今日のらいぶdeキッチンの茂出木先生、あらためて見ると色黒いですね〜。


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月5日
『炊くだけシーフードピラフ』

らいぶdeキッチン レシピ 『あったかみぞれうどん』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月4日
『あったかみぞれうどん』


今日のらいぶでキッチンレシピは、辛さは大根のお好みの部位を使うことで調節出来るあったかみぞれうどんのレシピ!

2007年12月4日のらいぶdeキッチン レシピは、
『あったかみぞれうどん』


今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、納豆のとろみでみぞれがきれいに散って、冷めにくいあったうどんのレシピを教えてくれます。


火曜日は「賛否両論」店主の笠原将弘先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(2人分)


■大根1/3本250g分をすり下ろしてザルに上げて軽く水気を切る。
★レシピポイントです!「辛みほのかに」
辛みのある下の部分を使った大根おろし!うどんのつゆに入れるとほのかな辛みになる。

■納豆50g入り2パックに付属のつけだれ、練り辛子適量を入れて混ぜ合わせておく。

■鍋にだし汁650cc、薄口しょうゆ、みりん各50ccを入れて、納豆を加えて一煮立ちさせる。
★レシピポイントです!「みぞれ散りぬるり」
納豆のぬるりとした粘りでとろみづけ!とろみを先につけるとみぞれがきれいに散らばる。

■別の鍋にお湯を沸かして冷凍うどん2玉分をほぐれるまで茹でる。

■つゆの鍋に斜め切りの長ネギ1/2本分、細切りにした油揚げ1枚分を入れて、さらに一煮立ちさせ、大根おろしを加えて火を止める。
★レシピポイントです!「お前を忘れたわけじゃない」
大根おろしの辛味とフレッシュ感を生かすために最後に加えて温める程度にする。

■器にうどんを盛って、汁を入れて、焼き海苔適量をちぎって散らし、刻んだ三つ葉適量をのせたら出来上がり♪


【大根で作る箸休め】
■大根を薄い輪切りにスライスする。

■スライスした大根の上に大葉をのせて、種を除き叩いた梅干しをのせて、もう一枚の大根でサンドし、半分に切ってお皿に盛ったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「辛みほのかに」
「みぞれ散りぬるり」
「お前を忘れたわけじゃない」

今日のらいぶdeキッチンの笠原先生、ちゃらっちゃ〜ってムーディーな大人の味〜!(笑


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月4日
『あったかみぞれうどん』

らいぶdeキッチン レシピ 『ジャーマンおかずポテト』

らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月3日
『ジャーマンおかずポテト』


今日のらいぶでキッチンレシピは、ジャガイモのホクホク感とソーセージのジューシーさが嬉しいジャーマンポテトのレシピ!

2007年12月3日のらいぶdeキッチン レシピは、
『ジャーマンおかずポテト』


今週のテーマは、”買い置き食材でお手軽レシピ”でした。
おしえて!うれしぴから装いも新たに始まりました、らいぶdeキッチンこれからとても楽しみですね!


月曜日から金曜日まで様々なジャンルの料理人が登場して、おウチでも簡単に出来てしまうとっておきのレシピ!
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かんたんで美味しくてうれし〜いレシピをご紹介。
今日は、カレー風味が食欲をそそる、ビールにもご飯にもよく合うジャーマンポテトのレシピを教えてくれます。


月曜日は「料理研究家」のコウケンテツ先生のレシピです。


今日のレシピおさらいです。(4人分)


■耐熱皿に4等分に切ったジャガイモ4個400g分を入れて、水を少しふってラップをして電子レンジ700W約7分程度加熱する。

■ウインナーソーセージ4本分を斜め2等分に切る。

■フライパンにサラダ油適量を入れて熱して、ソーセージを加え1,2分程度炒めて、1cm幅のくし形切りにしたタマネギ1/2個分、ジャガイモを加えてさらに炒める。
★レシピポイントです!「脂だし」
ソーセージからうま味の脂を出して、その脂がだしの役割になる。
★レシピポイントです!「しみるゼ!男振り」
ジャガイモの表面を崩すように炒めることで味が染みやすくなる。

■具材をフライパンの端に寄せて、空いた部分にサラダ油適量を入れて熱し、カレー粉大さじ1/2を入れて油と馴染ませるように炒めて香りを出す。
★レシピポイントです!「ごはんが進むスパイス」
カレー粉を加えることでご飯に合うおかずに!

■全体を炒め合わせたら、塩・黒コショウ適量を加え味を整えて、鍋肌からしょうゆ大さじ1/2を回し入れてさっと炒める。
■お皿に盛って、無塩バター10gをのせて、みじん切りパセリを適量散らし、黒コショウ適量をふったら出来上がり♪、


【ザワークラウト】
「酸っぱいキャベツ」という意味のドイツ料理で、塩と香辛料で漬け込み発酵させた漬け物
■キャベツ3枚を千切りに、塩小さじ1/2をふって塩もみし、水気を切る。

■ボウルにマヨネーズ大さじ1、砂糖小さじ1/2、粒マスタード小さじ1/2、酢大さじ1を入れて混ぜ合わせる。
■キャベツを加え入れ、黒粒コショウ適量を入れて混ぜ合わせ器に盛って、黒粒コショウをぱらぱらふったら出来上がり♪


★今日のレシピポイントです!
「脂だし」
「しみるゼ!男振り」
「ごはんが進むスパイス」

今日のらいぶdeキッチンのコウケンテツ先生、レシピポイントのごとく男振りしみますね〜!(笑


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らいぶdeキッチン レシピ紹介 2007年12月3日
『ジャーマンおかずポテト』

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